?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у leah_tln в Тирамису в кремово-палевых тонах - с печеными яблоками, корицей и коричневым сахаром

Люблю тирамису, но довольно странной любовью. Сама делаю считанные разы в год, в заведениях заказываю только в странах Средиземноморья.

Недавно у меня в холодильнике оказалась бесхозная баночка маскарпоне, а в кухонном шкафу обнаружился остаток упаковки "дамских пальчиков". Согласитесь, что вывод из двух данных вводных следует весьма тривиальный. И все бы хорошо и обыкновенно, но вот тут в рецептах Alma-Valio наткнулась на тирамису с печеными яблоками. На поверку оказалось, что яблоки в том рецепте тушеные, тирамису со взбитыми сливками, а не со взбитыми белками, а "пальчики" пропитаны кофе. Сама идея запеченных с корицей яблок в тирамису мне понравилась, а предложенное воплощение - нет. Поэтому решила приготовить такой десерт совершенно по-иному. Более того, в итоге тирамису получился у меня всего в один слой трех перемен - "пальчики", яблочная начинка и сырная масса. Тоже совершенно нетрадиционный подход. :) Но всем окружающим очень понравилось, думаю, буду готовить такое нетипичное тирамису с северным акцентом не один раз. :)))



14 печений "дамские пальчики" или "савоярди"

2 кислых яблока
немного лимонного сока
немного кленового сиропа
грамм 15 сливочного масла
немного молотой корицы и соли
немного кальвадоса или бренди/коньяка

190-200 г маскарпоне
2 больших яйца комнатной Т
50 г коричневого сахара
25 г мелкого белого сахара
немного соли
немного ванильного сахара
1 ч.л. кальвадоса или бренди/коньяка

100 мл сливок для взбивания
немного соли и ванильного сахара
натуральный какао-порошок для присыпки


Яблоки порезать на 4 части, очистить от серединки и попок, уложить в жаропрочную посуду, полить лимонным соком и кленовым сиропом, выложить сливочное масло кусочками. Форму запечатать фольгой и запечь яблоки при 180 С до желаемой мягкости. С горячих яблок слить выделившийся сок, а сами яблоки присыпать корицей и солью. Дать почти остыть, еще теплые яблоки протереть в более-менее однородное пюре, отделив шкурку. В слитый остывший сок добавить алкоголь.

Белки отделить от желтков. Желтки взбить с коричневым сахаром до пышной палевой массы, при желании - на горячей водяной бане. Белки взбить со щепоткой соли и белым сахаром до устойчивых, но несухих пиков. Маскарпоне взбить с ванильным сахаром и алкоголем до легкой пышной массы. В маскарпоне ввести аккуратно взбитые желтки, а потом - белки, нежно помешивая лопаткой снизу вверх, добавляя массы частями.

"Пальчики" по одному обмакнуть (той стороной, что без сахарной корочки) в смесь яблочного сока и алкоголя, выложить в низкую форму сахарной корочкой вверх. На них выложить и равномерно распределить яблочную начинку. На яблочное пюре выложить сырную массу. Выравнять лопаткой. Накрыть форму и поставить в холодильник - лучше на сутки, не меньше.

Перед подачей взбить сливки с солью и ванильным сахаром, распределить их тонким слоем по десерту, присыпать щедрым слоем какао-порошка. И подавать немедленно. :)


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
koketka
Aug. 4th, 2014 02:59 pm (UTC)
вкусняшка)
cofe_man1
Aug. 5th, 2014 10:04 am (UTC)
Да, классная штука :)
otevalm
Aug. 4th, 2014 04:11 pm (UTC)
Должно быть вкусно!
cofe_man1
Aug. 5th, 2014 10:04 am (UTC)
Делаю похожую, но немного не так. Собираюсь попробовать этот рецепт.
livejournal
Sep. 6th, 2014 11:46 pm (UTC)
Обзоры у друзей
Пользователь universal_inf сослался на вашу запись в своей записи «Обзоры у друзей» в контексте: [...] Тирамису в кремово-палевых тонах - с печеными яблоками, корицей и коричневым сахаром [...]
livejournal
Sep. 7th, 2014 08:50 pm (UTC)
Обзоры у друзей
Пользователь wond_world сослался на вашу запись в своей записи «Обзоры у друзей» в контексте: [...] Тирамису в кремово-палевых тонах - с печеными яблоками, корицей и коричневым сахаром [...]
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

cofe_man1
cofe_man1

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Kenn Wislander