cofe_man1 (cofe_man1) wrote,
cofe_man1
cofe_man1

Тирамису в кремово-палевых тонах - с печеными яблоками, корицей и коричневым сахаром

Оригинал взят у leah_tln в Тирамису в кремово-палевых тонах - с печеными яблоками, корицей и коричневым сахаром

Люблю тирамису, но довольно странной любовью. Сама делаю считанные разы в год, в заведениях заказываю только в странах Средиземноморья.

Недавно у меня в холодильнике оказалась бесхозная баночка маскарпоне, а в кухонном шкафу обнаружился остаток упаковки "дамских пальчиков". Согласитесь, что вывод из двух данных вводных следует весьма тривиальный. И все бы хорошо и обыкновенно, но вот тут в рецептах Alma-Valio наткнулась на тирамису с печеными яблоками. На поверку оказалось, что яблоки в том рецепте тушеные, тирамису со взбитыми сливками, а не со взбитыми белками, а "пальчики" пропитаны кофе. Сама идея запеченных с корицей яблок в тирамису мне понравилась, а предложенное воплощение - нет. Поэтому решила приготовить такой десерт совершенно по-иному. Более того, в итоге тирамису получился у меня всего в один слой трех перемен - "пальчики", яблочная начинка и сырная масса. Тоже совершенно нетрадиционный подход. :) Но всем окружающим очень понравилось, думаю, буду готовить такое нетипичное тирамису с северным акцентом не один раз. :)))



14 печений "дамские пальчики" или "савоярди"

2 кислых яблока
немного лимонного сока
немного кленового сиропа
грамм 15 сливочного масла
немного молотой корицы и соли
немного кальвадоса или бренди/коньяка

190-200 г маскарпоне
2 больших яйца комнатной Т
50 г коричневого сахара
25 г мелкого белого сахара
немного соли
немного ванильного сахара
1 ч.л. кальвадоса или бренди/коньяка

100 мл сливок для взбивания
немного соли и ванильного сахара
натуральный какао-порошок для присыпки


Яблоки порезать на 4 части, очистить от серединки и попок, уложить в жаропрочную посуду, полить лимонным соком и кленовым сиропом, выложить сливочное масло кусочками. Форму запечатать фольгой и запечь яблоки при 180 С до желаемой мягкости. С горячих яблок слить выделившийся сок, а сами яблоки присыпать корицей и солью. Дать почти остыть, еще теплые яблоки протереть в более-менее однородное пюре, отделив шкурку. В слитый остывший сок добавить алкоголь.

Белки отделить от желтков. Желтки взбить с коричневым сахаром до пышной палевой массы, при желании - на горячей водяной бане. Белки взбить со щепоткой соли и белым сахаром до устойчивых, но несухих пиков. Маскарпоне взбить с ванильным сахаром и алкоголем до легкой пышной массы. В маскарпоне ввести аккуратно взбитые желтки, а потом - белки, нежно помешивая лопаткой снизу вверх, добавляя массы частями.

"Пальчики" по одному обмакнуть (той стороной, что без сахарной корочки) в смесь яблочного сока и алкоголя, выложить в низкую форму сахарной корочкой вверх. На них выложить и равномерно распределить яблочную начинку. На яблочное пюре выложить сырную массу. Выравнять лопаткой. Накрыть форму и поставить в холодильник - лучше на сутки, не меньше.

Перед подачей взбить сливки с солью и ванильным сахаром, распределить их тонким слоем по десерту, присыпать щедрым слоем какао-порошка. И подавать немедленно. :)


Tags: рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments