?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О детской обуви



Как правильно выбрать обувь ребенку

Обувь желательно покупать с высоким, жёстким задником, который фиксирует пятку и голеностопный сустав. Подошва должна быть умеренно жёсткой, т.е. гнуться, но с усилием. По поводу супинаторов: когда ребёнок только начал ходить, обычно супинаторы не нужны, т.к. при нормальном развитии стопы или несильно выраженном вальгусе ребёнок может начать «косолапить» из-за супинаторов. После 1,5 лет можно покупать обувь с небольшим профилактическим супинатором, который будет удерживать стопу в правильном положении. Также неплохо, если в обуви есть небольшой каблучок 3-5 мм.

А что если дети дома ходят босиком по паркету, коврам?

Если проблем со стопами нет (и это точно подтверждено ортопедом), то ничего страшного нет. В случае вальгусных стоп или плоскостопия, босиком по плоской поверхности лучше не ходить. Если ковры сильно пушистые и имитируют травяной покров, то тогда можно ходить по такой поверхности босиком. Естественно лучше ходьба босиком по массажирующим поверхностям (массажные коврики, разбросанные камушки, мелкие округлые игрушки, даже подойдут старые большие канцелярские счёты), лазание по спортивному уголку со шведской стенкой. Летом, если Вы живёте за городом, идеальной будет ходьба босиком по земле, траве, песку, гальке.

Детские тряпичные тапочки, детские сандалии, босоножки с мягким задником – с какого возраста можно покупать такую обувь детям?

Тряпичные тапочки лучше вообще не покупать, либо покупать, когда Вы на 100% знаете, что проблем со стопами нет. Если честно, если какие-то сандалики Вам ну очень нравятся, то «на выход» в гости их можно одеть. Босоножки с открытым задником хороши лишь в сильную жару, либо для того, чтобы дойти от номера до пляжа.

Как вы относитесь к кроссовкам и кедам? Что лучше для занятий физкультурой в детском саду и школе?

К кедам отношусь отрицательно, т.к. голеностопный сустав там не фиксирован, подошва абсолютно плоская и очень мягкая. Лучше кроссовки с фиксацией голеностопного сустава (заодно и от возможного растяжения связок будет предохранять) и супинатором. Даже если нет плоскостопия, он будет поддерживать стопу в правильном положении, т.е. стопа будет лучше амортизировать при беге и прыжках, соответственно меньше уставать.

Мнение Likar.info

Posts from This Journal by “медицина” Tag

Comments

(Anonymous)
Nov. 29th, 2018 12:44 am (UTC)
Про тряпичные тапочки мысль правильная - лучше такие не использовать!

Profile

cofe_man1
cofe_man1

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Kenn Wislander