cofe_man1 (cofe_man1) wrote,
cofe_man1
cofe_man1

Сырный пирог с фигами, которые смоквы

Оригинал взят у leah_tln в Сырный пирог с фигами, которые смоквы. :)

Фаворит Хит нынешнего осеннего сезона - открытый пирог с тремя видами сыра и темными сочными спелыми фигами, приготовленный на готовом слоеном тесте. Пекла уже несколько раз - с красным вином и зеленым салатом всегда принимается на "ура". Из сыров необходимы бри (лучше всего подошел, как ни странно, Brie Turek), камамбер (Camamber President) и нежный голубой сыр (лучший вариант - Bavarian Blu средней зрелости). Но можно обойтись и двумя сортами, или даже одним из белых. В следующий раз, если в продаже еще найду свежие смоквы, определенно стоит использовать мягкий козий сыр. И, может быть, приготовить тесто для пирога самой - рубленное "песочное" для тарталеток.

На низкую форму для пирогов в 24 см

300-400 г готового слоеного теста (желательно, недрожжевого, но и дрожжевое, в сущности, подойдет, разве что, будет использовано не по назначению)
1-2 ст.л. сливок, сметаны или молока для смазывания теста

4-5 крупный темных спелых фиг
1 ст.л. лимонного сока
около 250 г сыров с плесенью 1-3 сортов (бри, камамбер и нежный голубой)
соль и свежемолотый черный перец

1 ст.л. светлого меда без яркого запаха и вкуса, пару веток свежего тимьяна


Форму сбрызнуть водой, тесто раскатать по размеру формы, выложить в форму, при необходимости сделать из срезанных остатков бортики, наколоть вилкой и охлаждать некоторое время.

Духовку нагреть до 210 С плюс вентилятор. Охлажденное тесто смазать молочным и поставить в духовку на 10 минут.

В это время порезать чистые сухие фиги на 6-8 частей, сбрызнуть лимонным соком. Сыры порезать на небольшие кубики.

На пропеченное тесто выложить сперва сыры, потом разложить дольки фиг. Поперчить и при необходимости немного посолить. Допечь в верхней части духовки еще в течении примерно 15 мин. Мед с тимьяном растопить и слегка нагреть. При желании оставить листики тимьяна в меду, но - если действовать по всем правилам - лучше тимьян вынуть.

Готовый пирог полить медом, а потом слегка охладить на решетке и подавать еще теплым со свежим зеленым салатом, приправленным оливковым маслом и бальзамическим уксусом.


Tags: рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments