Сколько способов приготовления креветок и ракообразных в домашних условиях вам известно? Один? Два? Кто больше? До прошлой недели и я знала только два - сварить или зажарить на гриле. Но проще сварить. А что с ними делают на кухне в ресторанах, оставалось только догадываться или копаться в интернетах в поисках рецептов. Но, честно говоря, готовить по рецепту - не моё, если я не увижу это своими глазами в исполнении повара. К тому же не всегда можно быть уверенным в свежести продуктов. Так что, прежде чем зайти под кат, настоятельно рекомендую позавтракать...

Креветки это всегда вкусно, да и я не всё время самолёты фотографирую, а еще и чем-то другим занимаюсь. К слову, самолёты занимают в моей жизни гораздо меньше времени, чем готовка. Но об этом как-нибудь позже. А пока про то, как провести время с пользой и удовольствием в классной компании.


Очистка креветок - первый этап. Всего дано: 2 кг тигровых, 1кг атлантических красных и 1 кг волжских раков.

Других участников ждут остальные ингредиенты: Овощи для гарнира и для супа, свекла для теста, лимон для соуса...

... лук, чеснок, имбирь и масло для чесночных креветок. Руккола туда же пойдёт.

А теперь один из рецептов:
ЧЕСНОЧНЫЕ КРЕВЕТКИ И ОВОЩИ АЛЬДЕНТЕ
На 3-4 порции
- креветки – 30 шт.,
- чеснок – 5 зубков,
- тимьян – 3-4 ветки,
- чили – 2-3 шт.,
- оливковое масло (ОМ) – 50-60 мл,
- соль и перец.
Овощи: цуккини, болгарский перец, спаржа, фасоль, горошек – 500 г. Салатная зелень.

Подготовить овощи – помыть, цуккини и перец нарезать брусочками с сечением 1 см. длиной 5 см, спаржу и фасоль нарезать по 5 см., горошек только помыть. Мне досталась зеленая фасоь, у которой я отрезала попки и некрасивые кончики. Порубила пополам - готово! Внимательный зритель сразу найдёт лишний предмет на столе.

Овощи варим 1,5 минуты после закипания и выкидываем их сразу в солёную воду со льдом. Она уже должна ждать готовой. Это чтобы овощи сохранили свой цвет.

Чистим креветки, сохранив хвостик и последнюю фалангу панциря, еще надрезаем вдоль спинки и вынимаем кишечник или как оно там у креветок зовётся. После чего обсушиваем бумажными полотенцами. После чего маринуем в составе из двух зубчиков чеснока, чили, соли и перца.

Чтобы гостям не было скучно, к делу подключается сухое белое. Кто не пьёт, тому чай-кофепотанцуем.

А чтобы гости не оголодали во время готовки, Ольга приготовила легкую закуску — нежный паштет из утиной печени в тарталетках.

На сковороде прогреваем оливковое масло, добавляем 3 измельченных зубчика чеснока и тимьян. Готовим до золотистости чеснока, после чего его нафиг выбрасываем. Креветки готовить 30-40 сек с каждой стороны. Мне показалось, что даже быстрее...

Вынуть готовые креветки, масло со специями оставить для заправки овощей. Заправить овощи чесночным маслом, приправить. Собрать блюдо, сервировать рукколой и кедровыми орешками.

Одна из самых популярных закусок Средиземноморья, очень простая и очень эффектная.
И тут внимательный зритель догадается, к чему был лишний предмет на фото с овощами.

Рецепт №2 рассказывать не буду, он, пожалуй, был для нас самый экзотичный
КРЕВЕТКИ КАТАИФИ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ
Его описывают как любимое лакомство мифологических богов и современных небожителей – крупные креветки в оболочке тончайших нитей хрустящего теста. Почистили и нанизали согласно инструкции. Ольга всё контролирует, не отмазаться.

Специальное тесто катаифи состоит из тончайших нитей, также оно часто используется в кулинарии.Креветоньку нужно аккуратно замотать в тесто, пока оно не высохло. А сохнет оно как клей "Момент". И это не реклама. Хотя, наверное реклама...

Как заметила Ольга, мои получились самыми грамотно обмотанными - вон они, третья и вторая с того края. Это всё в духовку, которая уже нагретая. Фото духовки нет. А надо?

Один из участников помешивает шкворчащий на медленном огне томатный соус - надо выпарить половину.

И всё это время мы общаемся, кто-то какие-то смешные кулинарные истории из жизни вспоминает, кто-то отлынивает, ссылаясь на то, что нужно фотографировать, кто-то потягивает винцо, а на кухне тем временем становится жарко и мы открываем дверь на улицу...

Пять минут по инструкции при черте-скольких градусах и вот они румяные в гости к нам пришли.
Но, по-моему, пяти минут маловато было, тесто подрумянилось только частично. Но честно хрустелои извивалось.
ОМНОМНОМ!!! Спасибо мальчику Саше, который немного поработал осветителем в данной фотосессии.

ВАРЕНИКИ С КРЕВЕТКАМИ ПО-САРДСКИ - КУЛУРДЖОНЕ
Эти атлантические красавцы прошли зачистку и ушли на фарш для кулурджоне - вареников по-сардински.

Мясо было лично мной мелко изрублено. Не в пух и прах, а чтобы текстура и мелкие кусочки оставались. Поэтому фото порубания не увидите, я пока не умею одновременно снимать и готовить.

Заварное тесто у нас было трёх цветов. По-моему, это самое нудное и сложное занятие - вымешивать тесто, нужен позитив и сильные руки. Поэтому отдали гостье, которая с ним отлично справилась. В плёнку завернули на час, так положено.Не спрашивайте почему, я не знаю.

Углубление в горке, яйцо, кипяток, всё, как положено.

Раскатывать тесто отдельная тема, но у нас была помощница - губозакатывательная машинка от Kenwood!

Ольга единственная в мире, кто делает полосатые трехцветные пельмени!

Теперь секрет раскрыт, вы тоже можете экспериментировать.

Прилепили полосочки, потом раскатали, готовченко!

А ещё оно очень быстро сохнет, надо очень быстро лепить.

Для меня и гостей это оказалось почти непосильной задачей, три самых красивых, слепленных Ольгой вареника, на фото в середине. Остальные слеплены новичками-криворучками :) Вот тут хорошее видео по технике лепки кулурджоне.

Эти две картохи тоже пошли в начинку с креветосами. Вот тут не уверена, надо ли было разбавлять прекрасныхсвежих булок крахмалом...

Буль-буль, пока не всплывут. Воду посолить не забываем!

Красиво раскидать по тарелкам.

И засыпать соусом из МАРАКУЙИ.

Из остатков цветного теста накрошить лапши и забрать домой.

А ещё мы готовили
СЛИВОЧНЫЙ БИСК НА КРЕВЕТКАХ, РАКАХ И ПЕЧЕНЫХ ОВОЩАХ

БИСК - густой суп из морепродуктов с добавлением вина или коньяка, от которого стоит такой запах по всей квартире, что потом от него несколько дней не избавиться!

Раки пригодились всеми частями.

Головы и панцири запекали в духовке.

Несколько панцирей запечь дольше других и после остывания покрошить в мелкий винегрет для декора. Как кофе помолоть

Овощи тоже тонко покрошили.

Кухонное оборудование предоставлено компанией Кенвуд, без него мы бы потратили в два раза больше времени.

Потом овощи карамелизировались и усыхали. А потом остывали и соблазняли запахом.

Ну, тут не буду ничего рассказывать. Нюхать надо.

Процедили вкусняху.

Фламбировали квеветосов водкой. Слово-то какое...

Опять красиво раскладывали по тарелкам и украшали кресс-салатом.

Десерт. Казалось бы, что может быть прекраснее на вкус, чем крем-брюле?
КРЕМ-БРЮЛЕ
Оказалось, что у него всего четыре основных ингредиента! Желтки, сахар, ваниль и сливки. Не удивляйтесь, я в кулинарии новичок.

Самый прикол в том, что на кухне у Ольги крем-брюле готовился двумя методами - традиционным и современным - в духовке и в воде. Справа стоит кастрюлька, в которой стоит штуковина, которая держит постоянную температуру. Для крем-рюле это 80'С.

При неплотно закрытой крышке в баночках десерт готовится энное количество минут, точно уже не помню. В закрытой духовке тоже около того до появления золотистой сахарной корочки.

Попробуете угадать, какой по составу получился идеальный, а какой переделался?

В общем и целом, подводя итоги такой встречи хочу заметить, что это было прекрасно. Я человек обычно довольно сдержанный, но это было реально очень-очень круто и весело! Очень по-домашнему, очень вкусно и очень поучительно. Почти шесть часов пролетели незаметно!

Признавайтесь, сколько вы тратите денег на поход в хороший ресторан? Тысячи 3 минимум? А если с напитками?.. Короче. У Ольги пока что самая низкая цена на домашние мастер-классы - 4 тысячи. У других от 8 и до бесконечности. А 5 мая будет очередной мастер-класс, но уже мясной! Я, к сожалению, опятьуйду в запой соблюдаю режим, рекомендованный диетологом и присутствовать не смогу.

Сайт Ольги Деффи тут, а записаться на мастер-класс здесь.
via
fotografersha

Креветки это всегда вкусно, да и я не всё время самолёты фотографирую, а еще и чем-то другим занимаюсь. К слову, самолёты занимают в моей жизни гораздо меньше времени, чем готовка. Но об этом как-нибудь позже. А пока про то, как провести время с пользой и удовольствием в классной компании.


Очистка креветок - первый этап. Всего дано: 2 кг тигровых, 1кг атлантических красных и 1 кг волжских раков.

Других участников ждут остальные ингредиенты: Овощи для гарнира и для супа, свекла для теста, лимон для соуса...

... лук, чеснок, имбирь и масло для чесночных креветок. Руккола туда же пойдёт.

А теперь один из рецептов:
ЧЕСНОЧНЫЕ КРЕВЕТКИ И ОВОЩИ АЛЬДЕНТЕ
На 3-4 порции
- креветки – 30 шт.,
- чеснок – 5 зубков,
- тимьян – 3-4 ветки,
- чили – 2-3 шт.,
- оливковое масло (ОМ) – 50-60 мл,
- соль и перец.
Овощи: цуккини, болгарский перец, спаржа, фасоль, горошек – 500 г. Салатная зелень.

Подготовить овощи – помыть, цуккини и перец нарезать брусочками с сечением 1 см. длиной 5 см, спаржу и фасоль нарезать по 5 см., горошек только помыть. Мне досталась зеленая фасоь, у которой я отрезала попки и некрасивые кончики. Порубила пополам - готово! Внимательный зритель сразу найдёт лишний предмет на столе.

Овощи варим 1,5 минуты после закипания и выкидываем их сразу в солёную воду со льдом. Она уже должна ждать готовой. Это чтобы овощи сохранили свой цвет.

Чистим креветки, сохранив хвостик и последнюю фалангу панциря, еще надрезаем вдоль спинки и вынимаем кишечник или как оно там у креветок зовётся. После чего обсушиваем бумажными полотенцами. После чего маринуем в составе из двух зубчиков чеснока, чили, соли и перца.

Чтобы гостям не было скучно, к делу подключается сухое белое. Кто не пьёт, тому чай-кофе

А чтобы гости не оголодали во время готовки, Ольга приготовила легкую закуску — нежный паштет из утиной печени в тарталетках.

На сковороде прогреваем оливковое масло, добавляем 3 измельченных зубчика чеснока и тимьян. Готовим до золотистости чеснока, после чего его нафиг выбрасываем. Креветки готовить 30-40 сек с каждой стороны. Мне показалось, что даже быстрее...

Вынуть готовые креветки, масло со специями оставить для заправки овощей. Заправить овощи чесночным маслом, приправить. Собрать блюдо, сервировать рукколой и кедровыми орешками.
Одна из самых популярных закусок Средиземноморья, очень простая и очень эффектная.
И тут внимательный зритель догадается, к чему был лишний предмет на фото с овощами.

Рецепт №2 рассказывать не буду, он, пожалуй, был для нас самый экзотичный
КРЕВЕТКИ КАТАИФИ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ
Его описывают как любимое лакомство мифологических богов и современных небожителей – крупные креветки в оболочке тончайших нитей хрустящего теста. Почистили и нанизали согласно инструкции. Ольга всё контролирует, не отмазаться.

Специальное тесто катаифи состоит из тончайших нитей, также оно часто используется в кулинарии.Креветоньку нужно аккуратно замотать в тесто, пока оно не высохло. А сохнет оно как клей "Момент". И это не реклама. Хотя, наверное реклама...

Как заметила Ольга, мои получились самыми грамотно обмотанными - вон они, третья и вторая с того края. Это всё в духовку, которая уже нагретая. Фото духовки нет. А надо?

Один из участников помешивает шкворчащий на медленном огне томатный соус - надо выпарить половину.

И всё это время мы общаемся, кто-то какие-то смешные кулинарные истории из жизни вспоминает, кто-то отлынивает, ссылаясь на то, что нужно фотографировать, кто-то потягивает винцо, а на кухне тем временем становится жарко и мы открываем дверь на улицу...

Пять минут по инструкции при черте-скольких градусах и вот они румяные в гости к нам пришли.
Но, по-моему, пяти минут маловато было, тесто подрумянилось только частично. Но честно хрустело
ОМНОМНОМ!!! Спасибо мальчику Саше, который немного поработал осветителем в данной фотосессии.

ВАРЕНИКИ С КРЕВЕТКАМИ ПО-САРДСКИ - КУЛУРДЖОНЕ
Эти атлантические красавцы прошли зачистку и ушли на фарш для кулурджоне - вареников по-сардински.

Мясо было лично мной мелко изрублено. Не в пух и прах, а чтобы текстура и мелкие кусочки оставались. Поэтому фото порубания не увидите, я пока не умею одновременно снимать и готовить.

Заварное тесто у нас было трёх цветов. По-моему, это самое нудное и сложное занятие - вымешивать тесто, нужен позитив и сильные руки. Поэтому отдали гостье, которая с ним отлично справилась. В плёнку завернули на час, так положено.
Углубление в горке, яйцо, кипяток, всё, как положено.
Раскатывать тесто отдельная тема, но у нас была помощница - губозакатывательная машинка от Kenwood!
Ольга единственная в мире, кто делает полосатые трехцветные пельмени!

Теперь секрет раскрыт, вы тоже можете экспериментировать.

Прилепили полосочки, потом раскатали, готовченко!

А ещё оно очень быстро сохнет, надо очень быстро лепить.

Для меня и гостей это оказалось почти непосильной задачей, три самых красивых, слепленных Ольгой вареника, на фото в середине. Остальные слеплены новичками-криворучками :) Вот тут хорошее видео по технике лепки кулурджоне.

Эти две картохи тоже пошли в начинку с креветосами. Вот тут не уверена, надо ли было разбавлять прекрасных

Буль-буль, пока не всплывут. Воду посолить не забываем!

Красиво раскидать по тарелкам.

И засыпать соусом из МАРАКУЙИ.

Из остатков цветного теста накрошить лапши и забрать домой.

А ещё мы готовили
СЛИВОЧНЫЙ БИСК НА КРЕВЕТКАХ, РАКАХ И ПЕЧЕНЫХ ОВОЩАХ

БИСК - густой суп из морепродуктов с добавлением вина или коньяка, от которого стоит такой запах по всей квартире, что потом от него несколько дней не избавиться!

Раки пригодились всеми частями.

Головы и панцири запекали в духовке.

Несколько панцирей запечь дольше других и после остывания покрошить в мелкий винегрет для декора. Как кофе помолоть

Овощи тоже тонко покрошили.

Кухонное оборудование предоставлено компанией Кенвуд, без него мы бы потратили в два раза больше времени.

Потом овощи карамелизировались и усыхали. А потом остывали и соблазняли запахом.

Ну, тут не буду ничего рассказывать. Нюхать надо.

Процедили вкусняху.

Фламбировали квеветосов водкой. Слово-то какое...

Опять красиво раскладывали по тарелкам и украшали кресс-салатом.

Десерт. Казалось бы, что может быть прекраснее на вкус, чем крем-брюле?
КРЕМ-БРЮЛЕ
Оказалось, что у него всего четыре основных ингредиента! Желтки, сахар, ваниль и сливки. Не удивляйтесь, я в кулинарии новичок.

Самый прикол в том, что на кухне у Ольги крем-брюле готовился двумя методами - традиционным и современным - в духовке и в воде. Справа стоит кастрюлька, в которой стоит штуковина, которая держит постоянную температуру. Для крем-рюле это 80'С.

При неплотно закрытой крышке в баночках десерт готовится энное количество минут, точно уже не помню. В закрытой духовке тоже около того до появления золотистой сахарной корочки.

Попробуете угадать, какой по составу получился идеальный, а какой переделался?

В общем и целом, подводя итоги такой встречи хочу заметить, что это было прекрасно. Я человек обычно довольно сдержанный, но это было реально очень-очень круто и весело! Очень по-домашнему, очень вкусно и очень поучительно. Почти шесть часов пролетели незаметно!

Признавайтесь, сколько вы тратите денег на поход в хороший ресторан? Тысячи 3 минимум? А если с напитками?.. Короче. У Ольги пока что самая низкая цена на домашние мастер-классы - 4 тысячи. У других от 8 и до бесконечности. А 5 мая будет очередной мастер-класс, но уже мясной! Я, к сожалению, опять

Сайт Ольги Деффи тут, а записаться на мастер-класс здесь.
via
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →