?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кабачковый пирог. Вариант 1

Выкладываю обещанный вариант рецепта кабачкового шоколадного пирога, - пишет trendyrowdy. - Вариант бюджетный, но пирог, как ни странно, получается сочный и влажный, больше похож на брауни, а я всегда за сочность, поэтому этот пирог мой однозначный фаворит.



За рецепт спасибо Тане tania_bondarets, я его практически не меняла, за небольшим исключением.


Ингредиенты:

кабачки (очищенные и лишенные семечек) - 350 г
соль - 1/2 ч.л.
мука - 190 г
сахар - 250 г
ванильный сахар 1 ч.л.
разрыхлитель - 1 ч.л.
сода - 1/2 ч.л.
какао- 4 ст.л.
корица - 1 ч.л.
яйца - 2 шт.
сметана - 120 г
сливочное масло - 60 г
раст.масло - 100 мл
кофе эспрессо (остывший) - 2 ст.л. (я забыла сварить кофе заранее, поэтому заменила его таким же количеством Калуа)

Кабачки натереть на терке, посыпать солью и оставить на несколько минут, чтобы они дали сок.

Тем временем подготовить тесто: в большую миску выложить муку, разрыхлитель, соду, сахар, ванильный сахар, корицу и какао, тщательно смешать с помощью венчика, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.

В отдельной миске взбить яйца, добавить сметану и мягкое сливочное масло, влить растительное масло и все тщательно перемешать. Затем к получившейся смеси добавить сухие компоненты и влить 2 ст.л. кофе (в моем случае кофейного ликера), тщательно размешать до однородности.

Кабачки хорошо отжать и выложить в тесто, вновь перемешать, чтобы кабачки равномерно распределились в тесте.

Форму для выпечки (у меня квадратная 22*22см) выстелить пергаментом и смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто и поставить в предварительно разогретую до 175С духовку на 45 минут.
В течение 20-30 минут остудить пирог в форме, а затем аккуратно выложить его на решетку и оставить до полного остывания.

Можно полить пирог шоколадом, можно оставить как есть, он хорош в любом виде:





Как я уже говорила в прошлом посте, кабачок здесь не чувствуется вообще, так что можете просто не рассказывать семейству из чего сделан пирог, кабачок тут никто не идентифицирует, даже самый рьяный его нелюбитель:)


Кабачковый пирог. Вариант 2

Кабачков и тыкв в этом году просто какое-то нереальное количество, поэтому постоянно изыскиваешь какие-то новые способы их утилизации, и когда я увидела у Полины sunpolina рецепт кабачкового шоколадного пирога, то просто не смогла пройти мимо. Как оказалось, не зря - кабачок в этом пироге не чувствуется вообще, но при этом самым положительным образом влияет на его структуру, придавая ему какую-то "внутреннюю" влажность и рыхлость, тот самый эффект sponge cake.



И еще один плюс этого пирога - делается он очень просто и достаточно быстро, я даже не включала миксер, обошлась венчиком.

Ингредиенты:

кабачки (очищенные, с удаленными семенами) - 350 г
соль - 0,5 ч.л.
мука - 190 г
сахар - 250 г
яйца - 2 шт.
сливочное масло - 80 г
ванильный сахар - 1 ч.л.
разрыхлитель - 1 ч.л.
горький шоколад - 80 г
какао - 2 ст.л.
корица - 1 ч.л.
фундук - 100 г

Кабачки натереть на терке, засыпать их солью, размешать и оставить на несколько минут, чтобы они пустили сок. После чего тщательно их отжать.

На водяной бане растопить шоколад, масло, сахар и ванильный сахар. Снять с плиты, добавить какао и корицу, тщательно размешать. По одному вбить яйца, каждый раз тщательно взбивая венчиком до однородности. В результате получится блестящая гладкая масса.

Муку просеять с разрыхлителем, ввести в шоколадную смесь, тщательно размешав, затем добавить измельченный в блендере фундук (степень помола определяется исключительно личными предпочтениями), вновь размешать. Добавить отжатые кабачки, размешать до однородности.

Форму (у меня квадратная 22*22) застелить бумагой для выпечки, смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто. Отправить в разогретую до 175С духовку на 40-45 минут.

По истечении указанного времени, пирог вынуть из духовки и дать ему остыть в форме не менее 20 минут, затем аккуратно вынуть из формы и полностью остудить на решетке.
Можно полить пирог глазурью из белого шоколада и сливок, как у Полины, я же просто нарезала пирог квадратиками, как брауни.



Уверяю, даже самый ярый нелюбитель кабачков не сможет распознать в этом пироге их вкус, мои муж и сын просто не поверили, что в пироге присутствуют кабачки, сказали: "Нечего нас запутывать, это просто шоколадный пирог с орешками":) А я, вдохновившись первым удачным опытом сладкой кабачковой выпечки, сделала еще один шоколадный кабачковый пирог, надеюсь, сумею в ближайшее время почаще заходить в ЖЖ и поделиться его рецептом.


Конечно и вкус, и текстура значительно отличаются от традиционной выпечки из пшеничной муки, но и шоколадным пюре это естественно не воспринимается:) Пирог (все-таки я буду называть его пирог, а не торт) получается влажный, достаточно плотный (но не твердый, а мягкий и тающий), по вкусу более всего напоминает горький шоколад с содержанием какао не менее 85%. Те, кто предпочитают пироги очень сладкие, пышные и рыхлые, вряд ли его оценят, а вот таким же как я шокоголикам я бы предложила его попробовать, это экстра-шоколадный пирог, наверное с самым ярким шоколадным вкусом из всех пирогов и тортов, что я пекла.

Ингредиенты:
3 картофелины среднего размера
100 г сливочного масла
1 яйцо
8 ст.л. сахара
1 ч.л. ванильного сахара
6 ст.л. какао
½ ч.л. соли


Картофельный шоколадный пирог

Давно уже любуюсь в инстаграме фотографиями Raquel Carmona Romero, ее сочными цветами, игрой света и тени, но когда я увидела у нее шоколадный безглютеновый торт, в котором в качестве связующего компонента вместо муки выступал отварной картофель, я поняла, что хватит уже смотреть, это я обязательно должна попробовать:) А почему бы и нет, ведь картофельным крахмалом мы пользуемся в выпечке, а это всего лишь другое агрегатное состояние вещества картошки. И буквально через пару дней я испекла по ее рецепту вот такой пирог:



Картофель отварить в мундире, очистить и тщательно растолочь (нужно пользоваться толкушкой, если воспользоваться блендером, то выделится огромное количество крахмала и масса превратится в нечто вроде клейстера).

Разогреть духовку до 175С.

Сливочное масло растопить, вылить в глубокую миску, добавить сахар, перемешать до однородности. Добавить яйцо, ванильный сахар, какао и соль. Взбить миксером. Затем добавить толченый картофель и очень тщательно взбить до однородности. В массе не должно быть никаких комочков картофеля, иначе в готовом пироге они будут очень хорошо заметны.

Форму выстелить пергаментом и смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто, используя лопатку, сгладить верх, чтобы сделать его однородным. Пирог не поднимается совсем, на каком уровне находится в форме тесто, такого же размера будет готовый пирог, поэтому форма для выпечки нужна небольшая.

Выпекать пирог в течение 30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, при этом нужно помнить, что это влажный пирог и картофель уже был готов перед выпечкой.

Остудить пирог в течение 20-30 минут в форме, а затем оставить полностью остывать на решетке. Можно украсить пирог зернами граната или же ягодами клюквы или брусники, а можно просто слегка присыпать какао.


Posts from This Journal by “рецепты” Tag

Buy for 30 tokens
Почитайте, как расправляются с юристом Кантемиром Карамзиным: « - Здесь они медленно и каждый день меня убивают, не имея на то никаких, даже малейших законных оснований… К сожалению, я не бесстрашный герой...». Человека пытаются убить в CИЗО за то, что он очень…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
universal_inf
Oct. 28th, 2016 04:00 pm (UTC)
Кекс из кабачка

IMG_0133
Очень необычный рецепт из передачи Елены Чекаловой. Влажный, сочный, чем-то похож на браунис. Кабачка абсолютно не чувствуется, но именно в нем весь секрет.


[Spoiler (click to open)]

  • 350 г. тертых кабачков

  • 0,5 ч. л. соли

  • 190 г муки

  • 250 г сахара

  • 1 ч. л . ванильного сахара

  • 1 ч. л. разрыхлителя теста

  • 0,5 ч. л. соды

  • 4 ст. л. какао

  • 1 ч. л. корицы

  • 2 яйца

  • 120 г йогурта (я брала сметану)

  • 60 г сливочного масла

  • 100 мл растительного масла

  • 2 ст. л. черного кофе (остудить)

Сначала нужно натереть на терке кабачки, посыпать их солью и оставить на несколько минут, чтобы из них вышла вся влага. За это время подготовить тесто. Смешать муку с сахаром, добавить ванилин и разрыхлитель, немного соды, какао и корицу (нужна и сода и разрыхлитель, т.к. тесто довольно влажное). В отдельной миске взбить вилкой два яйца, добавить йогурт и сливочное масло. Влить растительное масло и перемешать. Добавить сухие компоненты и влить 2 столовые ложки черного кофе. кабачки хорошо отжать и выложить их в тесто, тщательно размешать. Форму для выпекания смазать маслом и присыпать мукой. Вылить тесто и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут. Я полила кекс сверху шоколадом. Вот такой у него срез.
IMG_0140
Можно печь такой кекс в тортовнице.
.
1-P1010735
cofe_man1
Oct. 30th, 2016 06:04 pm (UTC)
Спасибо за дополнение :)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

cofe_man1
cofe_man1

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Kenn Wislander