cofe_man1 (cofe_man1) wrote,
cofe_man1
cofe_man1

Кофе - друг и враг



КОФЕ – ДРУГ

Ученые склоняются к выводу, что кофе в умеренных количествах не представляет ни малейшей угрозы здоровью. Более того:
* при разумном его употреблении ускоряется процесс усвоения информации, улучшается память и реакция;
* в одной чашке "магического напитка" содержится 20% суточной дозы витамина Р, необходимого для поддержания эластичности кровеносных сосудов;
* кофе действует как обезболивающее (в основном на женщин) и средство от кашля. При простудах рекомендуют дышать над крепко заваренным горячим кофе, накрывшись с головой полотенцем;
* в виде обертываний он используется для лечения целлюлита – кофеин проникает через поры в кожу и способствует расщеплению жира;
* коктейль из кофе с небольшим количеством алкоголя (коньяка, виски или ликера) благоприятно действует на сосуды и может даже способствовать восстановлению после инсульта;
* любители кофе значительно меньше рискуют заболеть диабетом второго типа, чем те, кто его не пьет;
* регулярное поступление кофеина снижает риск поражения печени, однако механизм такого защитного действия пока не ясен;
* в ходе различных исследований, проведенных в последнее время в разных странах мира, было также доказано, что постоянное употребление кофе защищает от болезней Паркинсона и Альцгеймера, рака кишечника и желчного пузыря.
К тому же кофеин не накапливается в организме и выделяется из него за несколько часов. Так что единственная реальная неприятность – кофеиновая зависимость, которая развивается очень быстро (по некоторым данным? чуть ли не с самой первой чашки). Она-то и делает нас страстными поклонниками ароматного напитка.




КОФЕ – ВРАГ

Вред избыточного потребления кофе определить объективно очень сложно: кофеманы – это часто одержимые, перегруженные работой и вообще не самые здоровые люди. Среди тех, кто пьет кофе в большом количестве, много курящих, а курение само по себе провоцирует развитие серьезных заболеваний.

Имеет значение и индивидуальная восприимчивость к кофеину. Одни могут пить по нескольку чашек подряд и не чувствовать никакого эффекта, другим хватает одной, чтобы не спать всю ночь. Есть предположение, что это определено генетически.
В любом случае все негативные побочные эффекты кофе начинают проявляться при регулярном злоупотреблении им. По данным различных исследований, избыток кофеина может значительно повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствовать истончению костей у женщин, особенно в период менопаузы, увеличить выделение почками кальция – главного виновника появления камней.

Если же вы пьете кофе не чаще одного-двух раз в день, обо всех этих неприятностях можно не думать. Да и для наших похудательных целей этого количества напитка тоже вполне достаточно.



ЧТО ВЫБРАТЬ?

При определении безопасной дозы нужно учитывать и то, какой именно кофе вы пьете. Содержание кофеина зависит от сорта: в арабике его от 0,8 до 1,5–2%, в робусте от 1,5 до 2-3%. Тем, у кого кофеин вызывает тахикардию, повышение давления, иногда достаточно бывает перейти на другой сорт кофе, чтобы наслаждаться им без побочных эффектов.

Имеет значение и крепость заваривания. Например, очень крепкий турецкий заваривается из расчета чайная ложка на крохотную чашечку. Такой кофе надо запить водой. Обязательно выпейте немного воды и до того: она как бы "очищает" вкусовые рецепторы, аромат и вкус кофе чувствуется острее.

Если вы думаете, что растворимый кофе слабее молотого, то ошибаетесь. Кофеина в нем не меньше. Просто при обработке из него уходит большая часть эфирных масел, и он частично теряет свои ароматерапевтические свойства. Бодрит и глушит аппетит он почти также, чего не скажешь о декофеинизированном кофе. Там сохраняется лишь имитация вкуса, но не свойства.

Главное не забывать что приготовление кофе, равно, как и его употребление – это большое искусство, которому нужно учиться годами. Важно не просто пить кофе, а делать это с удовольствием и уважением к этому сказочному эликсиру жизни.

Tags: кофе
Subscribe

Posts from This Journal “кофе” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments