cofe_man1 (cofe_man1) wrote,
cofe_man1
cofe_man1

Category:

Как правильно хранить, готовить и пить кофе



А много ли мы знаем о настоящем кофе? Под настоящим кофе подразумевается вареный молотый зерновой кофе лучших сортов, а не быстрорастворимый напиток сомнительного вкуса. Во всем мире кофе – это не просто напиток. Это повседневный атрибут делового, уверенного в себе человека. Без чашечки кофе невозможно представить себе какие-нибудь деловые переговоры, неформальные встречи, романтические свидания и т.д.Кофе имеет свою душу. Главная задача человека, готовящего кофе – не лишить кофе его души, то есть его аромата, вкуса и послевкусия. Кофе, как любимая женщина, должен всегда быть рядом, восхищать собой и греть душу!

Сам процесс приготовления кофе как напитка полон загадок и окружен чем-то таинственным. Безупречно готовить кофе умеют лишь единицы. На самом деле это всего лишь грамотное знание химических процессов, происходящих в кофейном порошке.
Но так как это напиток гурманного типа, то готовить его надо в первую очередь красиво и так, чтобы удовольствие пришло раньше, чем вы начали пить кофе.

Некоторые, готовя кофе в джезве (турке), убеждены, что кофе готов, как только его довели до кипения. Это самая главная ошибка. Такой напиток даже и кофе называть не хочется. Дело в том, что после 98-99°С в кофе начинаются необратимые процессы. Мало того, что кофе становится кислым на вкус, так это потому, что начинают выделяться вредные для желудка человека кислоты. Идеально приготовить кофе по-турецки можно только на раскаленном песке.

В горячую турку насыпается мелкомолотый кофе, затем он немного разогревается на песке, важно не перегреть его! После чего в турку засыпается сахар и специи (если нужно, конечно) и заливается холодная вода. Чтобы кофе не закипел и равномерно прогрелся, турку по песку нужно водить круговыми движениями, выписывая на песке восьмерку. Через каждые 2 минуты необходимо перемешивать гущу ложкой. Как только кофе поднялся и на стенках турки начали появляться пузырьки, значит, кофе готов. После чего надо осторожно вылить кофе в чашку. Хорошим тоном считается добавлять в уже готовый кофе чайную ложку холодной воды, для того чтобы немного осела гуща.

А правильно ли мы пьем кофе? Перед употреблением нужно «познакомиться» с кофе, то есть вдохнуть его аромат, чтобы хоть немного иметь представление о его вкусе. Не рекомендуется пить кофе утром на пустой желудок, так как это может вызвать изжогу, а впоследствии с годами язву желудка. Кофе по-турецки вообще принято подавать без ложки, так как его нельзя перемешивать. Но во многих кофейнях об этом не знают, а если знают, то не предупреждают об этом своих посетителей и гостей. Кофе нужно пить медленно, наслаждаясь его вкусом и ароматом, но не забывая, что он может остыть.




КАК СТРОИТЬ ОТНОШЕНИЯ С КОФЕ

Пить кофе нужно отдельно от еды. Это несовместимые вещи, ухудшающие вкус и свойства друг друга. Кофе притормаживает усвоение полезных веществ из других продуктов, в частности, железа. А сам в свою очередь теряет бодрящие и отбивающие аппетит свойства. Нет привычки более порочной, чем пить кофе с пирожными.

Кофе никогда не пьют залпом и машинально – иначе он теряет большую часть своих свойств. Его усвоение начинается уже в ротовой полости, а в желудке кофе живет недолго. Пейте его небольшими глотками, держите во рту, вдыхайте аромат.
Кофе идеален в качестве дневного перекуса как средство, на 2-3 часа отбивающее аппетит. Сахар не нужен, молоко допустимо. Обед съедаем без кофе, а вторую половину дня и вечер посвящаем чаю. Последнее чаепитие на работе может быть более крепким, тогда легче будет, вернувшись с работы, не накинуться сразу на еду.

Кофе со сливками и мороженым – это уже совсем другой напиток, далекий от истинного кофе, ведь сильно меняются не только вкус, но и свойства. Зато растворимые собратья значительно выигрывают от сочетания их с молоком, причем, с обычным, а не сухим. И желательно без сахара.

Свежемолотый кофе можно просто нюхать. Неплохой выход для тех, кто отучает себя от напитка: аромат тоже тонизирует и в какой-то степени приглушает чувство голода. Если только, конечно, вы способны удержаться и не нарушить запрет.




КАК ХРАНИТЬ КОФЕ

Как хранить кофе в зёрнах


Основные правила хранения кофе. Молотый кофе, к сожалению, быстро теряет свои вкусовые качества и аромат, поэтому не следует им запасаться впрок, лучше хранить кофе в зёрнах. Воздух способствует окислению эфирных масел и тем самым приводит кофе к «старению», поэтому ни в коем случае не оставляйте упаковку или банку с кофе открытой!

Специалисты советуют хранить кофе, как и большинство продуктов в вакууме, так кофе не потеряет свой вкус и аромат, так как в вакууме нет доступа воздуху. Также рекомендуется хранить кофе в упаковках из фольги (желательно герметичных). Если под рукой ничего подобного нет, воспользуйтесь стеклянной банкой. На каждой упаковкой с кофе должна быть инструкция по хранению представленного в ней кофе. Не ленитесь — читайте!

Храните упаковку или банку с кофе подальше от ароматных соседей — кофе очень хорошо впитывает запахи.

Как хранить молотый кофе

Напоминаю, что молотый кофе нельзя хранить долго. Лучше смолоть кофе ровно столько, сколько нужно на данный момент для приготовления этого ароматного и бодрящего напитка. Молоть кофе впрок не имеет смысла — теряется вкус и аромат.




СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ

Чашка кофе


Существуют разновидности кофе по способу приготовления. Каждый выбрал для себя свои любимые рецепты кофе и наслаждается бодрящим напитком с добавлением определённых вкусных и полезных добавок.

Кофе по-восточному

Это самый популярный и простой рецепт приготовления кофе. Это самый обычный способ приготовления кофе в турке, проверенный и популярный. В турку насыпаем 1,5 чайные ложки сахарного песка и ставим на огонь. Сахар начнёт плавиться и карамелизироваться в турке на огне. Как только он приобретёт светло-коричневый цвет, снимайте турку с огня, добавьте 2 чайные ложки молотого кофе и залейте 100 мл чистой воды. Размешайте и доведите до кипения (но не кипятите). Повторите процедуру два-три раза, после чего можно снимать турку с огня и разливать кофе в маленькие чашечки вместе с гущей.

Кофе «Для ленивых»

Может быть, у этого рецепта есть и настоящее название, но я его решила назвать так, пройдясь по множеству форумов о варке кофе и попробовав его собственноручно. Для варки кофе этим способом нам необходимо смолоть кофе мелко-мелко, затем взять 1-2 чайных ложки кофе из расчёта на 1 чашку (по вкусу, кому как нравится), залить его кипятком, накрыть крышкой или блюдцем и дать настояться 5-10минут. Всё, кофе готов!

«Кофе в молоке»

Засыпаем в турку кофе 1-2 чайных ложки (из расчёта на 1 чашку), заливаем молоком. По стандарту заливаем той чашкой, в которой будем пить кофе, чтобы было ни больше, ни меньше на выходе любимого напитка. Ставим турку на маленький огонь и доводим до кипения (но не кипятим!), снимаем с огня. Как кофе немного остынет можно добавить в него немного мёда.

Кофе с молоком

Наливаем в кружку на треть кофе и заливаем его молоком. Можно, конечно же, делать по своему вкусу, заливая кофе необходимым количеством молока. Мне нравится, когда в чашке 70% кофе и 30% молока, то есть наоборот. Дело вкуса!

Шоколадное кофе

На дно чашки ложим пару кусочком шоколада (чёрного, молочного, белого), доливаем в чашку кофе, сверху ложим немного сливок. Всё, шоколадное кофе готово! Можно поэкспериментировать с видами шоколада и количеством ломтиков шоколадки на чашку, чтобы вывести свой идеальный рецепт по соотношению ингредиентов кофе-шоколад-сливки. Опять же, вместо сливок можно добавить немного молока.

Кофе с корицей

Добавьте в турку 1 чайную ложку на кружку и подогрейте его немного на огне. Затем добавьте в турку сахар по вкусу, немного корицы (1/3 чайной ложечки на чашку) и залейте кофе водой. Как только кофе закипит, нужно снять турку с огня и снова поставить вариться до закипания и так ещё 2 раза. Затем разлить кофе по кофейным чашечкам и подавать к столу.

Полезные добавки к кофе

Какие добавки делают кофе полезным? Очень многие пьют кофе со специями, которые обогащают восточный напиток, делая его ещё интереснее и вкуснее. В кофе добавляют корицу, карамель, ваниль, тёртый в крошку шоколад.

Кофе с водой

По другому этот напиток называется «Кофе по-колумбийски». Добавленная вода уменьшает своими свойствами раздражение слизистой желудка. Рекомендуется использовать воду с крепкими видами кофе, например, эспрессо.

Кофе с корицей

Обогащают и насыщают вкус кофе разнообразные специи. Среди них самой известной и популярной по праву считается корица. К тому же, специи повышают тонус и уменьшают аппетит.

Кофе с молоком

Если в кофе добавить молоко, это не только смягчит его вкус, но и восполнит выводимый при употреблении кофе такого элемента как кальций. Плюс ко всему, молоко защитит ваши голосовые связки от раздражения.

Кофе с лимоном

Лимон способствует усилению антиоксидантных свойств кофе. А также стимулирует секрецию желудочного сока и улучшает пищеварение.




СОВЕТЫ ПО КОФЕ

Заливайте кофе водой теми чашками, из которых будете пить, чтобы получилось ровно столько кофе, сколько нужно.
Новичкам — кофе кладут 1-2 чайные ложки на кружку.

Не заготавливайте молотый кофе впрок — перемалывайте ровно столько зёрен, сколько нужно сделать чашек кофе именно сейчас. Молотый кофе «живёт» всего несколько часов.

Спасибо


Tags: кофе, рецепты, советы
Subscribe

Posts from This Journal “кофе” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments