cofe_man1 (cofe_man1) wrote,
cofe_man1
cofe_man1

Про специи

Рассказывает universal_inf



Сегодня прочла интересный пост про питание в средние века, в котором говорится, что специи использовались, чтобы маскировать вкус испорченных мясных и рыбных продуктов. Если быть точнее, специи (пряности) меняют аромат продуктов (и вкус, и запах). Сегодня, к счастью, мы по-другому относимся к питанию. По современным стандартам пища не должна плохо пахнуть еще до добавления специй. Конечно, в этом нам помогают холодильники, консерванты, различные виды стерилизации. Но и от специй отказываться не стоит. Специи содержат антисептики и антибиотики, за счет чего останавливают процессы гниения и брожения, которые и портят наши продукты.

Специи сейчас доступны многим. У меня под рукой их всегда много. Одной из самых дорогих специей считают шафран (до 2000 долларов США за кг). Все дело в трудоемкости его сбора (на кг идет 200 тысяч цветов). остальные стоят в пределах разумного. Но так было не всегда: ради них отправлялись в дальние путешествия и даже развязывали войны.

Специи имеют интересную историю использования. Использовать активно их стали сначала в жарких странах Упоминания про использования специй начинаются с каменного века, если точнее - с мезолита. Древнии цивилизации Индии, Египта, Индонезии уделили специям много внимания и в мифологии, и в торговле. До 11 века, до крестовых походов, европейцы о специях почти ничего не знали, а для сохранения продуктов чаще использовали холод и поваренную соль. С Востока в Европу специи везли по Великому шелковому пути. Ради них снаряжали морские экспедиции, в ходе которых были сделаны многие важные географические открытия.

Сейчас заглянула на полку, и поняла, что по средневековым меркам, когда специи стоили дороже золота, я очень богатых человек: у меня есть несколько видов перца, лавровый лист, корица, гвоздика, мускат, розмарин, ваниль, тимьян и даже шафран. Жаль, что прошли те времена, когда за мешок гвоздики можно было купить дом :)

Хоть специи и доступны, перебирать с ними не стОит. Например, съев 4 мускатных ореха за раз, можно и коньки отбросить. На шафран часто бывает аллергия. Ни красный, ни черный перец не дают детям до 10-12 лет. Жгучих специй также не дают беременным и больным гастроэнтерологического профиля. Количество жгучих специй за день для взрослого здорового человека не должно быть больше 5-7 грамм (чайная ложка). Регулярное употребление капсаицина (вещество, придающее остроту перцу) вызывает зависимость. Хочу напомнить, что хранить специи нужно в закрытой посуде, в сухом виде, и желательно в сухом месте. Так они дольше сохранят и запах, и свои полезные свойства. В частности, приятных запах специй обусловлен летучими эфирными маслами.

А какие специи (пряности) любите вы?


Tags: специи
Subscribe

Posts from This Journal “специи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →