cofe_man1 (cofe_man1) wrote,
cofe_man1
cofe_man1

Дойти до ручки и закатать губу

Рассказывает kladez_zolota:

Сегодня предлагаю посмотреть, как делаются калачи, но это не кулинарный мастер-класс, которые частенько бывают в моем блоге. Приглашаю вас зайти в музей «Калачная», который находится в Коломне около Пятницких ворот.






Думаете музей, что там можно посмотреть, ну муляжи, ну кулечки с мукой… А вот и нет. Тут разыгрывается целое представление, перемещающее нас на несколько веков назад.








Два пекаря спорят о калачах, о премудростях замешивания, какие ингредиенты используются, сколько и какой муки нужно взять. Вроде все просто, да не просто )))








Ведь для расстойки теста потребуется ледяной стол. А где его взять, когда рядом раскаленная печка? А вот и стол с секретом, в ящик насыпали лед до самого верха, за счет него столешница становилась ледяной.












Знаете такое выражение: «раскатать губу» или «закатать губу»? так вот это выражение взято с выпечки калачей. Если присмотреться к калачу, то на толстом пузике мы увидим «клапан» или «ротик». Когда делают надрез – это губу раскатывают. Потом посыпают мукой и клапан зарывают – закатывают губу.








Есть калач тоже нужно правильно. Клапан приоткрывали, намазывали сливочным маслом, и когда масло подтаивало, начинали есть с брюшка, подбираясь к ручке.
А вот ручку раньше не ели, ведь держали калач не совсем чистыми руками, вот и отдавали оставшийся кусочек собакам или нищим. Про человека, который ел ручки от калачей, и говорили, что он «дошел до ручки».



Tags: кулинарные мастер-классы, рецепты, хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →