cofe_man1 (cofe_man1) wrote,
cofe_man1
cofe_man1

Лагман



Лагман это волшебное блюдо, пришедшее ко мне в детстве. Мама готовила его сама полностью. От начала и до конца. От приготовления лапши и до приготовления разнообразной мясной подливы. Вот был праздник. Целый день готовится все это и кульминацией – стол за которым мы всей семьей. На стол подается долгожданный лагман. Произносить это надо с чувством гордости, вдохновения и трепета.

Растягивание лапши — это  как факир растягивает удава, одна лапшина, лагманина метра три. Зажимает между пальцами мама эту лапшину и стучит об стол, чтобы она была длиннее и длиннее. И лапшина становится длиннее. Затем еще один виток, затем еще и так несколько раз. По комнате распространяется настолько аппетитный запах, что даже сегодня при всех этих воспоминаниях слюни текут. Открыты окна. Жарко. На плите два или три вида подливы. С мясом. Без мяса, овощная. Отдельно варится лапша. Готовится перечная приправа. Из обжаренного красного молотого перца на хлопковом масле. Мама прошла хорошую школу у своей подруге по национальности дунгане. Видите, никак не могу остановится и перейти к самой теме о лагмане. Так вот подружка мамы в своей семье так вкусно и много готовила, что муж подруги, когда садился за руль 412 Москвича, а сиденье было отодвинуто на крайнюю точку, упирался ему в живот. Манты были величиной с кулак. Ну об этом следующий раз.

Сегодня я попробую рассказать о способе приготовления лагмана применительно к нам городским людям и применительно к городским условиям, - пишет sertop.

Мясное блюдо лагман пришло к нам из Средней Азии. Его готовят очень многие народы и народности. Уйгуры, узбеки, дунгане и многие многие другие.

Лагман традиционно состоит из нескольких частей.

Одна часть — это мучные изделия. Макароны, лапша. Называют по-разному. Можно приготовить лапшу и самостоятельно. Я об этом расскажу.

Для приготовления лапши необходимо замешать тесто из расчета:
Яйца – 2 шт.
Мука – 800 - 1 000 гр.
Вода - 1,5 стакана.
Соль - 1 чайная ложка.
Постное (растительное масло) – 1 стакан 200 - 150 грамм.

Теперь приступаем к замешиванию теста.
Смешиваем два яйца с водой и солью. Добавляем муку и круто замешиваем тесто. Я надеюсь, что мы в данном пункте опустим нюансы такого типа: возьмите глубокую миску, что бы мука не рассыпалась при замешивании так далее и тому подобное? Тесто оставляем настоятся. Пока тесто настаивается обычно готовят подливу.

Но я все-таки закончу про тесто, а потом перейдем к подливке.

По истечение времени режут тесто на куски и растягивают. Куски раскатывают сначала на столе от центра к краю, затем откладывают и берут следующий жгут. И так пока не растянут все. Жгуты периодически смазывают растительным маслом, чтобы они не слипались.

Процесс варки тоже не простой. Вода должна кипеть очень сильно, солить надо тоже хорошо, потому, что макаронные изделия, лапша будет подаваться отдельно от воды и должны быть солеными по вкусу. Вовремя варки лапша должна быть не доваренная, т.е. если Вы пробуете, а она жестковата, это ни чего плохого не значит, пока Вы будете подавать ее на стол она дойдет. Не забудьте в момент закладки макарон, лапши в кипящую воду помешать, иначе все слипнеся или прилипнет ко дну кастрюли. В процессе варки периодически необходимо тоже мешать. Вода после варки не выливается, а используется для приготовления подливы. Лапша отбрасывается на дуршлаг и промывается холодной, причем очень холодной водой. Жена говорит - стираешь макароны.



Это, на мой взгляд, по сегодняшним меркам, уже очень муторно и долго. И я использую в качестве лапши макаронные изделия – спагетти. Мы тогда уходим от полного курса приготовления и сразу получаем лапшу – спагетти. Нужно только правильно ее сварить!




Подливу можно приготовить и с мясом, и без мяса. С различными овощами. Сегодня для приготовления подливы мы возьмем:

Мясо – 500 - 800 грамм.

Конечно начнут говорить надо баранину. Но каждый волен поступать по-своему и брать то мясо, которое он потребляет каждый день, дабы уж слишком не выпендриваться. Я взял свинину средней жирности.



Лук – штук 5 лучин среднего размера. Как показано на фото.
Редька – штуки 3 среднего размера.
Морковь – можно одну или две среднего размера.



Режем мясо кубиками. Овощи режем соломкой. Лук полукольцами. Ставим разогреваться сковородку. Наливаем в нее масло постное небольшое количество. Вы сами должны знать и понимать, что не стакан. Я обычно треть граненного стакана наливаю.



Масло разогревается насыпаю специи хмели-сунели и мясо и слегка обжариваем до золотистой корочки. Добавляем лук, затем морковь. Пытаемся это все обжарить. Добавляем ложки три томатной пасты. Опять обжариваем. Во время обжаривания контролируем, что бы не пригорало и не прилипало к сковородке.



Доливаем воду в которой варили макароны, лапшу. Можно сразу, а можно после закипания кинуть редьку, порезанную соломкой. Дожидаемся, когда наша подлива закипит – выключаем и накрываем крышкой. Даем настояться минут 15-20.



Кладем в кесе макароны, лапшу и заливаем сверху по вкусу, не большим количеством подливы. И в таком виде подаем на стол. Сверху – зеленью присыпаем. У меня на момент приготовления зелени не нашлось. Наверное плохо подготовился.



Вместо редьки можно использовать картошку, капусту и любые овощи по Вашему вкусу. Можно еще отдельно приготовить точно такую же подливку где будет вместо редьки использоваться картошка или капуста или вообще только один лук с морковью. Это уже Ваша фантазия.

Вот такой лагман мы готовим у себя дома.


Tags: рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “рецепты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments