?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сказка про репку



Человек культивирует репу очень давно, около 4000 лет назад. Репа была в числе первых овощных культур, всегда привлекавших пристальное внимание человечества. Персы, египтяне и греки кормили репой рабов, считая ее сытной пищей. И вплоть до нашей эры репа считалась грубой пищей, но впоследствии ее распробовали и записали в деликатесы. В средневековье репу запекали в углях и подавали вместе с мясом, как изысканное блюдо. В Древней Руси репа снискала уважение и любовь в дохристианские времена. Все потому, что в суровом климате многие овощи не сохранялись до нового урожая. И только репа переживала самые жестокие природные условия, не портилась, сохраняя при этом витамины. Репа отличалась неприхотливостью при выращивании и достаточно большим урожаем. А еще репа не пользовалась успехом у кочевников, что позволяло не переживать нашим предкам по поводу того, что покушать после набега кочевников, частенько разорявших пищевые запасы славян.



Очень долго репа была основным овощем в русской кухне. Ее использовали практически в любом блюде, как сейчас используют картофель. Но Екатерина 2 стала усиленно продвигать «европейский» картофель и постепенно добилась своего. В 20 веке готовить из репы было уже простонародным и даже неприличным. С переходом репы в разряд простецких овощей были утеряны многие секреты её обработки, приготовления и рецепты блюд на основе репы.

Кроме простоты выращивания, хранения и множества питательных свойств, было у репы еще одно ценное качество – собрание лекарственных свойств. Репу не только ели, но и лечились ею. Репа богатый витаминами, низкокалорийный продукт. Репа насыщает, но не дает заводиться лишнему весу.
Содержащиеся в репе минеральные соли и эфирные масла служат универсальным комплексом, который регулирует наш организм. Не на пустом месте появилось такое количество сказок и поговорок про репу. Репа обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника. Репа издавна считалась отличным средством очистки организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1, В2, В5, РР, провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза). В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной. В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, больше чем в другом привычным российском овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).



Наконец, кулинарные свойства репы заметно выигрышнее той же картошки, которая вытеснила исконно русский овощ в конце 19 века из рациона простого народа. Репу можно жарить, парить, варить, тушить, печь, есть сырой и смешивать с другими блюдами, добавлять в салаты и начинять пироги. Интересно, что японская репа дайкон оценивается сегодня, как и всё японское, очень высоко, при этом дайкон по свойствам ничем не превосходит репу – это родственные растения. В Японии дайкон – массово выращиваемый овощ, как у нас картошка.

Сегодня «русский овощ» готовят на Востоке и Латинской Америке, а также в Испании и Португалии – ростки репы добавляют в соусы, овощные рагу и супы. В Белоруссии репа – обязательный ингредиент супа-капусты – очень густого блюда, напоминающего русские щи, только намного гуще – нечто среднее между супом и рагу.

Общие рекомендации по выбору репы сводятся к нескольким советам: летом выбирайте репы некрупные, они будут нежнее и мягче, осенью и зимой покупайте крупные экземпляры – в них содержится больше витаминов.

Ну и напоследок, несколько рецептов с участием репы:

Пареная репа:

пареная репа

Ингредиенты:
2-3 репы среднего размера,
1 ст. л. горчичного масла,
1 ч. л мёда,
смесь прованских трав,соль.

Приготовление:
Репу промойте и «в мундире» поставьте готовиться в пароварку на 20 минут (среднее пламя). Сделайте соус из горчичного масла и мёда. Репу очистите от кожуры, порежьте тонкими ломтиками, посолите, полейте мёдом и посыпьте смесью сухих трав. Через несколько минут, когда травы размягчатся, можно есть.

Тушеная репа с яблоками:

Репа тушеная с яблоками

Ингредиенты:
300 г репы,
6-7 яблок,
100 г изюма,
1-2 ст. л. сливочного масла,
сахар по вкусу.

Приготовление:
Очистите и нарежьте репу мелкими кусочками. Положите в эмалированную кастрюлю, добавьте немного воды, масло, закройте крышкой и тушите на медленном огне до полуготовности. Яблоки нарежьте, очистите от кожицы и сердцевин. Изюм промойте в тёплой воде. Добавьте яблоки, изюм и сахар в кастрюлю и тушите до готовности. Сахар добавляйте аккуратно. Если яблоки сладкие, сахар можно исключить или добавить совсем немного.

Рагу с репой:
рагу с репой
Ингредиенты:
1-2 крупных репы,
2-4 картофелины,
1 большая морковь,
1 луковица,
стакан молока,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Промытые и очищенные репу с морковью порежьте кубиками и поварите немного в небольшом количестве воды, добавьте туда же немного молока и оставьте тушиться на медленном огне. Обжарьте крупно порезанный лук с кусочками картофеля до лёгкой румяной корочки и переложите обжарку в кастрюлю. Долейте ещё молока и тушите, пока овощи не станут нужной мягкости. Можно добавить муки для лёгкого загустения, но обычно этого не требуется.

Готовьте и кушайте на здоровье!

Спасибо


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ptiza_fenix1
Jun. 14th, 2015 02:50 pm (UTC)
Мне кажется, я никогда не ела репу(
cofe_man1
Jun. 14th, 2015 03:39 pm (UTC)
А она между прочим вкусная. Попробуйте при случае! :)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

cofe_man1
cofe_man1

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Kenn Wislander