cofe_man1 (cofe_man1) wrote,
cofe_man1
cofe_man1

Нежнейшая основа для тортов из белого шоколада

Оригинал взят у leah_tln в Нежнейшая основа для тортов из белого шоколада

9 лет назад по мотивам нежнейшей темной шоколадной основы для тортов составила светлую основу для тортов из белого шоколада. Если темная основа впервые появилась на форуме Обмена рецептами недавно восстановленого "Кулинара", то светлую основу придумала уже для участников форумов на Kuking.net.

Рецепт не получил такой широкой известности, как его темный оригинал. Однако, коржик получается очень и очень вкусным, не говоря уже о том, что не менее нежным. В первоначальной редакции присутствовали кокосовые хлопья. Точнее, там был выбор - кокосовые хлопья или крахмал, или и то, и другое в равных пропорциях. Со временем решила полностью отказаться от кокоса - в пользу кукурузного крахмала, который придает некоторую рассыпчатость структуре коржа.





На круглую разъемную форму Д 26...28 см

100 г качественного белого шоколада на какао-масле (а не на "прочих растительных жирах")
100 г сливочного масла комнатной температуры
50 г сахарной пудры
60 г сахарного песка
5 яиц комнатной температуры
100 г муки
немного ванильного сахара
1/3 ч.л. соли
1 ч.л. пекарского порошка
4 ст.л. (60 мл) кукурузного крахмала

На дно формы положить кружок промасленной пекарской бумаги. Бока формы немного смазать маслом, при желании присыпать легким слоем муки.

Приготовить три емкости для взбивания разной величины - небольшую, среднюю и самую большую (где, в конечном итоге, и будет смешиваться основное тесто)

Муку просеять (в отдельную четвертую миску, или на лист пекарской бумаги), добавить пекарский порошок и кукурузный крахмал, аккуратно перемешать. В средней чашке (которая должна быть достаточно большой) взбить белки с солью до мягких пиков, частями добавить половину сахарного песка, взбивать до устойчивых пиков и полного растворения сахара. В самой большой чашке взбить масло со всей сахарной пудрой до бела. В маленькой чашке взбить желтки с оставшейся половиной всего количества сахарного песка до легкой палевой массы. Растопить шоколад, аккуратно, не перегревая выше 30 С, добавить туда ванильный сахар. Во взбитое масло добавить растопленный шоколад, хорошо взбивая всю массу.

Аккуратно добавить взбитые желтки, вымешивая лопаткой снизу вверх. Добавить 2-3 ст.л. взбитых белков, размешав аккуратно по кругу. После чего можно вводить частями (в 2-3 приема) мучную смесь, аккуратно вымешивая лопаткой снизу вверх. И в конце - бОльшую часть взбитых белков в несколько приемов. Первые пару ложек - размешивая по кругу. Основную массу - аккуратно вымешивая снизу вверх, чтобы белки не оседали, а воздух не выходил из теста.

Переместить готовое тесто в форму, хорошо разровнять и выпекать 50-55 мин. при 150 C плюс вентилятор (или 165 С без вентилятора). Готовность проверяется как обычно, деревянной палочкой - должна выйти сухая проба.



Tags: рецепты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments