cofe_man1 (cofe_man1) wrote,
cofe_man1
cofe_man1

Фальсификации продуктов питания

Чем больше производится брендовых товаров, тем больше появляется их подделок. Сегодня копируют всё — от духов и шампуней до продуктов питания и автомобилей. Крупные компании борются с недобросовестными конкурентами, но людей, готовых покупать подделки, более чем достаточно.

Оливковое масло



Подделывают, как правило, дорогие вещи. Впрочем, оливковое масло стоит того, чтобы нечистые на руку продавцы занимались его имитацией. Сегодня существует целый рынок фальшивого масла из оливы. Чаще всего качественное масло разбавляют более дешевыми, например рапсовым. По аналитическим оценкам, около 50% оливкового масла, продаваемого в мире, фальсифицированное. Самым известным случаем стал оливковый скандал в Испании в 1981 году, когда на рынке появилось оливковое масло, разбавленное рапсовым с добавлением анилина — экстракта каменноугольной смолы, используемой в качестве промышленного смазочного материала. Тогда от отравления умерли около 700 человек, многие заработали паралич, проблемы с внутренними органами и неврологические проблемы.


Мраморная говядина кобе



Наряду с трюфелями и икрой говядина кобе является одним из самых дорогих в мире кулинарных деликатесов. Цена за килограмм — от 200 долларов. Сегодня многие рестораны предлагают это блюдо в своем меню. Но стоит понимать, что, скорее всего, это совсем не то мясо, которое клиенты мечтают попробовать. Настоящую говядину кобе производят только в Японии. Это изысканный вид мраморной говядины, полученной от японских коров кобе, выращенных по специальной технологии. Это мясо практически не импортируется.


Сыр



Сегодня в любом продуктовом магазине можно найти десятки видов самых различных сыров. Большинство из них производится массово молочной промышленностью и вполне доступно для среднестатистического потребителя. Однако когда речь заходит об элитных сырах из Франции, Италии и Швейцарии, рынок сразу же сталкивается с подделками. В конце XX века европейский молочный рынок был буквально завален поддельными элитными сырами. В результате чего было даже решено создать специальную сырную комиссию. Первое представительство появилось в Италии. Там же расположен банк данных более чем с 10 тысячами штаммов молочных бактерий. Используются они для установления подлинности сырной продукции.


Кетчуп



В 2012 году в США разразился страшнейший продуктовый скандал. Оказалось, что значительная часть кетчупа Heinz на рынке — подделка. Любопытно, что выпускался поддельный кетчуп самой компанией, которая, желая сэкономить, перестала соблюдать технологию производства и осуществила подмену некоторых ингредиентов на более дешевые.

Больше здесь

Источник. Спасибо


Tags: фальсификации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments