?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рассказывает trendyrowdy:

К моей любви к лимонному курду добавилась любовь к курду из черной смородины. Наслаждаться его вкусом соло мне показалось мало и я сделала с ним песочный тарт. Надо отдать должное, тарт со смородиновым курдом выглядит даже наряднее, чем с лимонным, все дело в ярких контрастных цветах. Судите сами:



И, конечно, вкус и аромат смородинового курда придает этому пирогу совершенно иной колорит: если тарт с лимонным курдом воспринимается как блюдо европейской кухни, то смородиновый курд это что-то наше, родное, знакомое с детства:)

На этом заканчиваю с лирическими отступлениями и буду рассказывать, как я этот пирог делала.

Нам потребуется
Для коржа:
250 г муки
125 г сливочного масла
1 ст.л. растительного масла
щепотка соли
немного воды (чуть меньше половины стакана)


Для курда из черной смородины:
черная смородина - 350 г
яйца - 4 шт.
сахар - 180 г
сливочное масло - 50 г


Для белковой меренги:
белки - 3 шт.
сахарная пудра - 1/2 стакана


Начинаем готовить тесто.
Муку просеиваем на доску горкой, делаем в ней углубление, вливаем в него растительное масло, крошим маленькими кусочками холодное сливочное масло, всыпаем соль. Теперь осторожно, кончиками пальцев, начинаем смешивать муку с маслом, потом смачиваем тесто водой и вымешиваем. Делать это нужно быстро, тогда готовый корж будет более рассыпчатый и вкусный. Как только тесто станет однородным и плотным, отставим его не некоторое время, накрыв салфеткой.

(без названия)

А потом раскатаем в пласт толщиной 0,5 см



и выкладываем в форму для тарта.


Теперь ставим форму с тестом на полчаса в холодильник и принимаемся за приготовление курда.
Черную смородину растолочь толкушкой или блендером. Засыпать сахаром. Яйца слегка взбить вилкой (без фанатизма, достаточно чтобы просто смешались белки с желтками). Отправить к смородине. Все это размешать и протереть через сито.
В кастрюлю с толстым дном выложить сливочное масло и вылить подготовленную смесь для курда, а теперь
варим курд на медленном огне при постоянном помешивании до загустения.

А теперь вытаскиваем форму с тестом из холодильника и ставим ее в предварительно нагретую до 175С духовку на 15-20 минут (ориентируйтесь по цвету коржа).

Пока корж печется в духовке, начинаем взбивать белки. Поначалу взбиваем их отдельно (без добавления сахара) и лишь когда они увеличатся в объеме и начнут загустевать, начинаем понемногу добавлять сахарную пудру. Белки готовы, когда они начинают держать пики, вот так:



А наш корж уже готов, вытаскиваем его из духовки и даем немного остыть (потому что курд на горячем сразу же тает и растекается). А тем временем устанавливаем в духовке режим "Гриль" (температура та же - 175-180С).

После того как корж немного остынет, начинаем сборку тарта. Заливаем готовый курд в форму:



А сверху выкладываем взбитые белки:



И отправляем наш тарт под гриль.

Через 5 минут тарт готов.


Дети оценили этот тарт гораздо выше, чем лимонный, тот для них показался слишком кислым, а этот в самый раз, ну а муж вообще любит всю мою выпечку, поэтому все было съедено довольно быстро и с большим удовольствием.

А вы любите пироги с фруктами, ягодами? Часто делаете?

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
kapitan_flint1
Apr. 10th, 2015 04:43 pm (UTC)
Выглядит просто нямнямнямнм!)
cofe_man1
Apr. 23rd, 2015 12:33 am (UTC)
Шикарно выглядит. Да и вкусно должно быть :)
tiranozavr_leps
Apr. 11th, 2015 06:28 am (UTC)
Доброе утро!
cofe_man1
Apr. 23rd, 2015 12:34 am (UTC)
ДОБрое!
olharmony
Apr. 20th, 2015 10:04 am (UTC)
Судя по всему быстро готовится.
Единственный вопрос к автору - вместо ягод - джем?
cofe_man1
Apr. 23rd, 2015 12:35 am (UTC)
Думаю, можно. Край теста поднят...
livejournal
Apr. 22nd, 2015 03:49 am (UTC)
Мини-обзор №15. Питание
Пользователь universal_inf сослался на вашу запись в своей записи «Мини-обзор №15. Питание» в контексте: [...] via [...]
livejournal
Apr. 22nd, 2015 04:02 am (UTC)
Мини-обзор №15. Питание
Пользователь alexkolos сослался на вашу запись в своей записи «Мини-обзор №15. Питание» в контексте: [...] via [...]
livejournal
Apr. 22nd, 2015 07:09 am (UTC)
Мини-обзор №15. Питание
Пользователь identica23 сослался на вашу запись в своей записи «Мини-обзор №15. Питание» в контексте: [...] via [...]
livejournal
Apr. 22nd, 2015 07:58 am (UTC)
Как же я люблю сладенькое!
Пользователь vs_2012 сослался на вашу запись в своей записи «Как же я люблю сладенькое!» в контексте: [...] via [...]
livejournal
Apr. 22nd, 2015 02:58 pm (UTC)
Мини-обзор №15. Питание
Пользователь anyta_moskva сослался на вашу запись в своей записи «Мини-обзор №15. Питание» в контексте: [...] via [...]
livejournal
Apr. 22nd, 2015 04:23 pm (UTC)
Мини-обзор №15. Питание
Пользователь surprisedog сослался на вашу запись в своей записи «Мини-обзор №15. Питание» в контексте: [...] via [...]
livejournal
Apr. 22nd, 2015 05:12 pm (UTC)
Мини-обзор №15. Питание
Пользователь wond_world сослался на вашу запись в своей записи «Мини-обзор №15. Питание» в контексте: [...] via [...]
livejournal
Apr. 22nd, 2015 06:02 pm (UTC)
Обзоры у друзей
Пользователь i_bormey сослался на вашу запись в своей записи «Обзоры у друзей» в контексте: [...] via [...]
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

cofe_man1
cofe_man1

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Kenn Wislander