cofe_man1 (cofe_man1) wrote,
cofe_man1
cofe_man1

Шоколадный фондан

Рассказывает trendyrowdy:

Шоколадный фондан. Попытка № 4

Не знаю, что случилось со мной или с плитой, или с крахмалом, а может с атмосферным давлением или магнитным полем Земли, но в последнее время шоколадные фонданы у меня почему-то перестали получаться. Но я девушка упертая настойчивая в достижении своих целей и потому сдаваться не собиралась, поэтому предпринимала попытку за попыткой. И вот он, сегодняшний результат:



Не скажу, что довольна им на все 146%, но фонданы получились красивые и внутренность их была, как и положено, жидкой, местами.

Ну все, больше плакаться не стану, расскажу лучше, как я их готовила. Рецепт этот я узнала давным-давно из передачи Юлии Высоцкой.

Нам потребуется:

темный шоколад - 100 г
сливочное масло - 110 г
сахар - 100 г
яйца - 2 шт.
желтки - 3 шт.
кукурузный крахмал - 50 г
морская соль - 1/4 ч.л.
какао - 1 ч.л. (для обсыпки)


Духовку разогреть до 200 С (я разогреваю до 175С и этого более, чем достаточно).

Шоколад и 100 г размягченного сливочного масла растопить на водяной бане




Получится вот такая шоколадная масса:



Яйца и желтки соединить с сахаром и солью и взбивать миксером до полного растворения сахара и увеличения массы в объеме. Добавить крахмал и продолжать взбивать, пока тесто не загустеет.



Влить шоколад и перемешать



Небольшие керамические формы смазать сливочным маслом и наполнить их тестом почти доверху (после всех моих мытарств с керамическими формами, из которых фонданы ну никак не желали вытаскиваться (в последнее время, до этого все было в порядке), я просто взяла силиконовые)



Отправить формочки с фонданами в разогретую духовку на 12 мин (вот тут ориентируйтесь по духовке, для моей это ОЧЕНЬ много, никакой жидкой начинки при столь долгой выпечке не получается, я выпекаю при 175С максимум 8 минут). Фондан в результате должен покрыться корочкой, а внутри остаться жидким. Вынимаем фонданы из духовки и даем им полностью остыть, не вынимая из формочек. А дальше все просто - вынимаем фондан из формочки, выкладываем его на блюдо и присыпаем какао.



Можно подавать фондан со взбитыми сливками, если возникнет такое желание.

А вы любите шоколадную выпечку или десерты из шоколада? Часто готовите?

Tags: рецепты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments