cofe_man1 (cofe_man1) wrote,
cofe_man1
cofe_man1

Category:

Облегченный "здоровый" пирог

Оригинал взят у leah_tln в Облегченный "здоровый" пирог


Фотография от Poletta с carina-forum.com


Тут в одном сообществе, кроме всего прочего, обсуждали рецепт киша с брокколи и лососем. Утверждалось, что это еда для мужчин, а не для женщин. Ибо если регулярно есть по половине (!!!) такого пирога, то линейные размеры женщины очень быстро вырастут.

Одна юзерица, считающая себя адептом здорового образа жизни ( как принято в сообществе выражаться ЗОЖ) снисходительно разрешила участницам есть такой киш. Вот только, по ее словам, тесто надо сделать другое, на овсяно-ржаной муке, на желтках. Оставшимися белками залить начинку. Утверждается при этом, что получается некая "нормальная еда", которая "на завтрак ок ок". Вторая юзерица, пытающаяся быть тамошней гуру по вопросам ЗОЖ, согласилась с первой, утверждая, что практически любой рецепт можно "адаптировать под ЗОЖ".

Однако, когда в адрес ЗОЖ-юзериц прозвучали просьбы набросать конкретные пропорции таких "адоптаций" данного рецепта, они так и не отреагировали ни разу ни на один такой запрос. У меня лично что от юзериц, что от их комментариев остались два впечатления: 1) в ЗОЖ обе смыслят весьма приблизительно; 2) в приготовлении хорошей еды - вкусной, прилично выглядящей и, при этом, здоровой - они не смыслят ни черта. И за свои слова, соответственно, отвечать тоже не умеют.

Ну, что ж, покажу на них на примере конкретного рецепта, как можно "облегчить" данный конкретный киш, превратив его в обычный открытый пирог. Поскольку уж кишем у меня такое творение без масла и сливок язык не повернется назвать. Заодно объясню, почему же предложенный вариант на желтках-белках и некой "овсяно-ржаной" муке, да еще на завтрак, будет совершенно невкусным и некрасивым блюдом.


Во-первых, почему предложенная "адоптация" нежизнеспособна. В силу ряда причин. Только на желтках и муке, без каких-либо прочих добавок нормального теста, особенно для основы открытого пирога не получится, как ни крути. Разве что, сделать сухую крошку, и утолкать ее на дно формы. Во-вторых, если залить такой пирог только белками, то сверху получится просто запеченный белковый омлет с начинкой. То же самое можно намного быстрее и проще изобразить на сковороде и без теста, просто залив белками кусочки запечатанного на сковороде лосося и бланшированные соцветия брокколи. В-третьих, если готовить такое на завтрак, то с утра приготовления и выпечка в духовке займут около часа-полутора. Долго, не каждая женщина любит рано вставать, чтобы печь себе такой завтрак. А если готовить подобную недоомлетную запеканку с вечера, то на утро результат теста на желтках и заливки из белков сверху, вряд ли, порадуют любителей вкусно поесть. Даже извинятся не буду, но на утро, после выполнения описанных манипуляций, в качестве завтрака ждет одно сплошное "буе" и переведенные продукты.

Что же реально можно сделать? Можно поступить примерно так:

На низкую форму для пирогов Д 24-26 см

Для теста
100 г яблочного или тыквенного пюре (запеченная мякоть яблок или тыквы, спюрированная в однородную массу)
или 50 г пюре и 50 г масла
220 г муки
Например, цельнозерновой пшеничной, или смеси пшеничной, ячменной и гречневой. Возможно небольшие добавки ржаной и овсяной муки - не более нескольких ложек на все 220 г.
1/2 ч.л. соли

Для начинки
лосось, бланшированные ПАРУ МИНУТ соцветия брокколи - по 300-350 г

2 яйца
150 мл молока
150 г творога, рикотты или зерненого сыра

или 4 яйца, 100 мл молока и 100 г творожного.

соль-(белый) перец-капля меда, всякие травки по вкусу


Из охлажденных ингредиентов приготовить тесто - порубив его вручную или в комбайне. Сформировать шар, положить примерно на 30 мин. в холодное место. Подготовить форму - смазать маслом (без этого никак), припорошить мукой. Охладить форму.

Тесто аккуратно раскатать между двумя слоями пищевой пленки и перенести его в форму. Уложить плотно к дну и стенкам, накрыть пленкой, охладить в холодном месте. Эти две стадии можно сделать заранее, за несколько часов до выпечки.

Духовку нагреть до 210 С, охлажденное тесто наколоть вилкой, не прокалывая его до конца. Плюс еще очень желательно пропечь его сперва "вслепую", поместив на тесто листок пекарской бумаги, а на него - сухие фасоль или горох. Выпекать 10 мин. вслепую, потом снять бумагу с бобовыми и печь еще минут 10 просто так. Далее я бы настоятельно советовала практически полностью охладить корж на решетке в форме.

И только потом уже раскладывать на нем лосось и хорошо отцеженную от воды брокколи. И заливать однородной смесью яиц, молока и творожного (приправы по вкусу). Выпекать при 180 С в нагретой духовке около 40-45 мин. Дать немного остыть в форме на решетке. Подавать желательно теплым. Со свежим овощным салатом - на обед или ужин. После разогрева вкусовые и внешние качества такого пирога могут несколько пострадать.

Замечания

1. Если яростно следите за жирностью молочных продуктов и берете обезжиренные молоко и творожное, то советую в такую начинку добавить 1-2 ст.л. муки или отрубей. А творожное обязательно брать сухим или хорошо отвешенным, чтобы не было лишней воды в начинке.

2. Количество яиц зависит от ваших личных (диетических, вкусовых) предпочтений и представлений о ЗОЖ.

3. От пшеничной муки, если нет мед. показаний, отказываться совершенно не стоит. Качество теста при таком раскладе может серьезно пострадать. Исключительно ржаную и овсяную я бы не стала брать для такого пирога - дно будет суховатым, тесто пойдет крошиться. Можно часть муки (скажем, 30-50 г) заменить отрубями, особенно овсяными (вот тут овсянка в таком виде подойдет).

Но если честно, то все равно, выходит некая ерзац-еда. На мой взгляд, по крайней мере. Лучше уж есть по небольшому куску настоящего киша на масле и сливках пару раз в месяц, нежели постоянно вот такую обезжиренную "недоеду". В мире полно вариантов нормальной легкой пищи и рецептов, которые не надо бесконечно адоптировать, обезжиривать и добавлять в них белка и клетчатки.


Tags: рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →