cofe_man1 (cofe_man1) wrote,
cofe_man1
cofe_man1

Секреты Soupe de poisson - настоящего французского рыбного супа

Оригинал взят у lareina в Секреты Soupe de poisson - настоящего французского рыбного супа

Суп де Пуассон (рыбный суп) - это вам не пафосный буайбес, который впаривают наивным русским туристам за бешеные деньги на Лазурном берегу (цена доходит до 100 и даже 200 евро). Суп де Пуассон - это насыщенный ароматный рыбный суп, который уносит нас в детство - с кострами и рыбной ухой из кильки с томатным соусом.

Но этот французский супчик - коварен, несмотря на всю его простоту, у него есть несколько секретов. Знакомьтесь - рыбный суп (Soupe de poisson) родом из Прованса.

_DSC0862


Во-первых, никогда не говорите, что Soupe de poisson - это буайбес или его облегченная версия (во французском меню - это совершенно разные супы). Во-вторых, если вы хотите получить действительно волшебный суп де пуассон - вам нужно много-очень много хорошей жирной рыбы.
В-третьих, суп де пуассон состоит из четырех важных ингредиентов - самого супа, соуса Руи, тертого сыра и крутонов (то бишь - гренок).

Итак, вам понадобится:

Для супа

2 кг разнообразной рыбы (дорада, кефаль, морской петух, треска, зубатка, сибас, сайда) - (можно заменить двумя сортами жирной рыбы, но обязательно белой и красной)
2 луковицы
2 моркови
1 лук-порей
1 фенхель
3 помидора
2 зубчика чеснока
1 букет гарни (в Провансе это букет душистых трав из веточек тимьяна, лаврового листа, петрушки, шалфея, сельдерея или розмарина)
1 шафран
3 гр. ложки оливкового масла
3 л воды
соль и перец
1/2 л сухого белого вина

1) Почистить и нарезать рыбу крупными кусками.
2) Морковь, лук-порей, лук, фенхель порезать на мелкие кубики и обжарить в горячем оливковом масле.
3) Добавить рыбу, жарить в течение нескольких минут. Все полученное положить в кастрюлю.
4) Нарезать помидоры, добавить их в кастрюлю вместе с чесноком, туда же положить букет гарни, шафран, соль и перец. Залить горячей водой, добавить 1/2 л сухого белого вина.
Довести до кипения и варить 45 минут.
5) Удалить все кости у рыбы, пропустить суп через блендер.
6) Суп готов!

Для соуса *Руи* (без него это не суп де пуассон!)

6 зубчиков чеснока
1 перец чили
красный сладкий перец (болгарский )
хлебные крошки
3 яичных желтка
оливковое масло
соль морская
шафран
хлебные крошки, смоченные в бульоне,
половина лимона

1) Запечь сладкий перец в духовке или в микроволновке. Поместить его в полиэтиленовый пакет и оставить на 10 минут, чтобы отошла внешняя кожица.
2) В ступку засыпать соль, положить чеснок, приготовленный и порезанный стручок чили, сладкий перец, хлебные крошки, шафран. Измельчить все в ступе до кашеобразного состояния.
3) Взбить желтки вместе с оливковым маслом (примерно 150 гр). Добавить сюда сок половины лимона.
4) Соединить содержимое ступки и взбитые желтки - тщательно взбить (!). Соус Руи готов!

Для крутонов

1 багет
оливковое масло

1) Нарезать тонкими ломтиками багет.
2) Поджарить в оливковом масле.
3) Дать ломтикам остыть.

Для сыра

Обязательно - подать тертый сыр (как на фото) отдельно. Это может быть любой твердый сыр.
Вуаля! Сытный ароматный рыбный супчик готов!

_DSC0863

А если вы чудом оказались в Экс-ан-Прованс - то лучший рыбный суп вы можете отведать в легендарном ресторане Два гарсона (Les Deux Garçons).

Вкусного всем дня!

Спасибо

Tags: рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments