?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Никогда не заглядывали в бабушкины рецепты и не удивлялись? Некоторым современным поварам нравится думать, что все кулинарные шедевры, которые они создают абсолютно новые, а культура употребления пищи разнообразная. А ведь столетиями люди употребляли в пищу все, что растет, плавает и летает.

0

10. Желе из рыбных пузырей

1

В Викторианскую эпоху люди создали много интересных и полезных вещей: фортепиано, усовершенствованный водопровод и систему оповещения о помолвках и лишении наследства. Но мало кто знает об их странных кулинарных предпочтениях. Они использовали плавательный пузырь осетров для приготовления сладкого желе на десерт. Они получали из них рыбий клей и использовали его в качестве желатина. До сих пор этот ингредиент используют для приготовления пива и вина, включая марку Guinness. Рыбий клей смешивали с водой, сахаром, лимонным соком и фруктами. Длительный процесс требовал много усилий, но что не сделаешь ради сладенького.


9. Мактак

2

Для народов, живущих в Арктике, океан является единственным источником еды. Традиционно люди рыбачили круглый год на китов и касаток. Мактак – это блюдо, состоящее из китовой кожи и жира. Это считается деликатесом, особенно если мактак приготовлен из полярного кита, нарвала или белуги. Кушать это можно несколькими способами: просоленным, в свежем виде, в жареном виде или маринованном. Вкус у него слегка ореховый, а кожа немного жестковата. Мактак содержит большое количество витамина С, который предотвращает заболевание цингой. Многие арктические культуры Гренландии, Канады, Сибири и Аляски употребляют в пищу мактак в традиционном именно для них виде. В последнее время это блюдо редко употребляют в пищу из-за экологических проблем с чистотой морской воды, так как в рыбе концентрируются токсины.


8. Уксусный пирог

3

Все знают поговорку, что если жизнь преподносит лимон, то с из него нужно сделать лимонад. Но подумали бы вы когда-нибудь, что если жизнь преподносит уксус, то из него можно испечь уксусный пирог? Неизвестно, кому первому пришла в голову эта идея, но появился такой пирог в середине 19 века на Юге США. Считается, что экономные повара, сначала использовали уксус из яблочного сидра как ароматизатор, который дешевле лимона. Второе название уксусного пирога – «лимонный пирог для бедных». Сейчас уксусный пирог переживает возрождение, в некоторых ресторанах подают подобный пирог с бальзамическим уксусом.


7. Салат-желе

4

В 50-е годы были популярны не только салаты-желе в привлекательных формах, но и другие продукты из желатина. В журналах печатали подобные рецепты салатов из креветок, брюквы, мяса и овощей. Консервированная еда – это было достижением современных технологий того времени. Подобные салаты предлагали употреблять овощи необычным способом. Многие поливали их майонезом. Сегодня на рынке уже не найти желе со вкусом помидора или огурца.


6. Соня для фаршировки

5

Когда вы слышите про сонь, то представляете себе вечно сонное животное, внешне напоминающее хомяка или героя из сказки «Алиса в Стране Чудес». Но некоторые люди видят в них еду. В Древнем Риме жареные сони считались деликатесом. Римляне специально выращивали их в горшках глирариумах. В дикой природе всю зиму животное находится в спячке, а в горшках, где постоянно темно – целый год, так они больше набирают жира. В глирариумах есть небольшие отверстия для воздуха и лесенки для хранения еды. Перед тем, как пожарить животное в меду и специях, его фаршируют орехами. Их подают как закуску. Употреблять сонь в пищу запрещено, но римляне продолжат чтить традиции. Кроме них, не отказывают себе в удовольствии попробовать деликатес в некоторых частях Словении и Хорватии.


5. Жареная цапля

6

Одна из первых кулинарных книг с рецептами, в которых прослеживаются даже приемы современного фьюжена, была написана в 1390 году в Англии и называлась “The Forme of Cury” – “cury” это кулинария на староанглийском языке. В ней более 190 разнообразных рецептов, среди которых белый пирог и курятина, морские котики, киты, журавли и цапли. Никто не знает точно, кто автор книги, но принимая во внимание наличие в рецептах редких и разнообразных ингредиентов, можно подумать, что это книга королевского повара. Для организации королевского пира понадобятся две взрослые цапли весом 2 кг каждая. В книге советуют готовить птицу целиком, завернув в бекон и добавив имбирь.


4. Яйца черной игуаны

7

Когда мы слышим о яйцах, то в основном представляем себе только пернатых. Но есть еще и рептилии. В некоторых частях мира игуан специально выращивают из-за яиц, состоящих полностью из желтка. Первые европейцы, которые контактировали с племенами Майя, описывали их кулинарные предпочтения как вегетарианские, так как они ели очень мало мяса. Майя выращивали растения, бобы, ели насекомых. Но не употребляли больших млекопитающих как источник белка, а просто выращивали игуан и ели их яйца. Сегодня охота и разведение игуан является незаконной во многих частях Центральной и Южной Америки, поэтому попробовать их яйца не получится.


3. Сэндвич

8


Сэндвич заслуживает внимания тоже. Всем известно имя создателя первого сэндвича, как варианта быстрой еды. В 1861 году была напечатана книга “Miss Beeton’s Book of Household Management”, в которой был размещен его рецепт. На тост надо намазать масло, посолить, поперчить и положить его между двумя ломтями необжаренного хлеба. Можно добавить яйца, горошек, сардины или морковку.


2. Серая амбра

9

В древнем Китае куски амбры выбрасывало на берег и все думали, что это застывшая слюна дракона. Амбра – это продукт жизнедеятельности кита. Когда он не может переварить жесткие куски, например клювы, то они проходят по пищеварительной системе и выходят наружу. Эти массы плавают на поверхности океана и твердеют. Ароматная амбра сегодня широко используется в парфюмерии, например, духи «Шанель №5». В прошлом её ели. В древней Персии она подавалась с лимонным шербетом. Во Франции добавляют амбру в шоколад, а некоторые люди считают ее афродизиаком. Так как популяция китов уменьшилась, то и амбра стала редкостью, а в Америке ее собирать запрещено.


1. Соу

10

Это блюдо японской кухни, особенный молочный продукт. Кстати, это единственный молочный продукт, известный из истории Японии периода 8-14 веков. Молоко долго варят до образования пастообразной субстанции. Блюдо было символом богатства и основным продуктом знати. Просто это был единственный способ хранения молочных продуктов, так как не было холодильников и пастеризации. Правда, нигде не упоминают, каким оно было на вкус. Возможно, это похоже на йогурт, но кислый и концентрированный. Коровы в Японии выращивались не для молока или мяса, а для тяжёлых сельхозработ. С вымиранием аристократии пропало и блюдо.

Источник. Спасибо 1, 2, 3

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
dara_suvorova
Dec. 6th, 2014 11:29 am (UTC)
Любопытно, но есть я такое бы не стала.
cofe_man1
Dec. 8th, 2014 03:45 pm (UTC)
Мактак - вполне пристойное блюдо.
universal_inf
Dec. 6th, 2014 01:01 pm (UTC)
Забираю!
cofe_man1
Dec. 8th, 2014 03:43 pm (UTC)
Легко :)
livejournal
Dec. 6th, 2014 01:09 pm (UTC)
Странные блюда из старых поваренных книг
Пользователь universal_inf сослался на вашу запись в своей записи «Странные блюда из старых поваренных книг» в контексте: [...] 4 [...]
livejournal
Dec. 7th, 2014 07:03 am (UTC)
Странные блюда из старых поваренных книг
Пользователь gurdrug сослался на вашу запись в своей записи «Странные блюда из старых поваренных книг» в контексте: [...] Оригинал взят у в Странные блюда из старых поваренных книг [...]
livejournal
Dec. 7th, 2014 09:17 am (UTC)
Странные блюда из старых поваренных книг
Пользователь ifodiano сослался на вашу запись в своей записи «Странные блюда из старых поваренных книг» в контексте: [...] 4 [...]
nikitskij
Dec. 7th, 2014 09:42 pm (UTC)
а я вчера ел страуса-)
cofe_man1
Dec. 8th, 2014 03:43 pm (UTC)
Мне не очень нравится его мясо, но вполне терпимо, если под соусами.
livejournal
Dec. 8th, 2014 07:43 am (UTC)
Странные блюда из старых поваренных книг
Пользователь linklj сослался на вашу запись в своей записи «Странные блюда из старых поваренных книг» в контексте: [...] нал взят у в Странные блюда из старых поваренных книг [...]
cofe_man1
Dec. 20th, 2014 12:07 am (UTC)
Re: Странные блюда из старых поваренных книг
+
livejournal
Dec. 17th, 2014 03:23 pm (UTC)
Странные блюда из старых поваренных книг
Пользователь bill_boy сослался на вашу запись в своей записи «Странные блюда из старых поваренных книг» в контексте: [...] нал взят у в Странные блюда из старых поваренных книг [...]
cofe_man1
Dec. 20th, 2014 12:07 am (UTC)
Re: Странные блюда из старых поваренных книг
+
wond_world
Dec. 19th, 2014 05:38 am (UTC)
Неплохо!
cofe_man1
Dec. 20th, 2014 12:08 am (UTC)
Очень неплохо!
livejournal
Jan. 6th, 2015 12:36 am (UTC)
Обзоры у друзей
Пользователь universal_inf сослался на вашу запись в своей записи «Обзоры у друзей» в контексте: [...] Странные блюда из старых поваренных книг [...]
livejournal
Jan. 6th, 2015 12:48 am (UTC)
Каталог кофейно-кулинарных постов за декабрь 2014
Пользователь falyosa сослался на вашу запись в своей записи «Каталог кофейно-кулинарных постов за декабрь 2014» в контексте: [...] Странные блюда из старых поваренных книг [...]
livejournal
Jan. 6th, 2015 05:18 am (UTC)
Обзоры у друзей
Пользователь wond_world сослался на вашу запись в своей записи «Обзоры у друзей» в контексте: [...] Странные блюда из старых поваренных книг [...]
livejournal
Jan. 6th, 2015 07:07 pm (UTC)
Обзоры у друзей
Пользователь surprisedog сослался на вашу запись в своей записи «Обзоры у друзей» в контексте: [...] Странные блюда из старых поваренных книг [...]
livejournal
Jan. 6th, 2015 07:19 pm (UTC)
Обзоры у друзей
Пользователь i_bormey сослался на вашу запись в своей записи «Обзоры у друзей» в контексте: [...] Странные блюда из старых поваренных книг [...]
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

cofe_man1
cofe_man1

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Kenn Wislander