?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Глинтвейн

Придумали применять горячий пряный коктейль на основе вина как лекарство и как средство профилактики от простуды жители стран Скандинавии и Великобритании, так же, как и мы, не избалованные солнечным теплом и вынужденные искать способы согреваться в неласковом климате. Начиная с XVIII века глинтвейн начали готовить и продавать там на каждом углу.

Пили похожий на глинтвейн напиток и в средние века – но лишь в кругах высшего общества Европы. А самые первые рецепты, подразумевавшие добавление в вино пряностей (правда, без нагревания), были известны в Древнем Риме.

глинтвейн

Около 150 лет назад способ приготовления глинтвейна прижился на просторах нашей родины – и с тех пор неизменно набирает и набирает популярность. Слово «глинтвейн» образовалось от немецкого «glühend(er) Wein» – горящее, раскаленное, пылающее вино. Возможно, оно пришло в русский язык через польское glintwajn – более близкое к русскому по произношению.

А способов приготовления, собственно, два: без воды и с водой. Основа глинтвейна – сухое красное вино (киндзмараулли, саперави, каберне, мерло). Иногда допустимо полусухое (хванчкара, кагор), иногда – белое (ркацители), но ни в коем случае не десертное и не крепленое, с ними получится нечто слишком приторное и чересчур отдающее алкоголем. Не стоит использовать для глинтвейна и дорогие выдержанные вина – их абсолютный вкус при нагревании потеряет гармонию.

Чтобы поднять крепость, в глинтвейн добавляют ром, ликер или коньяк. Уменьшить же крепость можно, дав во время приготовления напитку подольше постоять на огне (однако если получится меньше 7%, то, согласно стандарту Германии, это будет уже не глинтвейн). Кипятить же напиток нельзя категорически!

В варианте без использования воды вино нагревают – до 70–80°C вместе с сахаром и пряностями на среднем огне при помешивании (лучше в эмалированной посуде), затем настаивают некоторое время под крышкой (минут 10–15, максимум 40, следя, чтобы не остыл), дабы раскрылся аромат специй.

Пряности используют целые, поскольку молотые потом сложно хорошенько отфильтровать, и напиток станет мутным. Обычно в глинтвейн добавляют гвоздику бутончиками, корицу в палочках, душистый и черный перец горошком, лавровый лист, лимонную цедру колечком, имбирь, кардамон, бадьян, мёд.

Дополнят букет соки и фрукты – например, яблоко, банан, ананас, киви, лимон, лайм или апельсин, сухофрукты (умеренно!) – например, изюм, курага, чернослив, барбарис. Годятся иногда орехи и душистые травы, придающие комбинациям славянский колорит. С использованием воды – сначала кипятят воду с пряностями (до 200 мл на 1 л вина). Таким образом напиток получается более пахучим, ароматным, вкус специй наиболее полно переходит в жидкость. Затем добавляется сахар (мед). И только в самом конце – вино и крепкий алкоголь.

Опять же, доводить до кипения вино нельзя, при этом необратимо теряются его вкусовые качества и содержание спирта. Снимают с огня – как только перестанет появляться на поверхности белая пена. Подают этот напиток в специальных высоких бокалах на ножке с ручкой или в обычных кружках.

Несколько вариантов глинтвейна:

Горячий локомотив

– красное сухое вино – 100 мл; – ликер кюрасо – 2 ч.л.; – мед – 1– 2 ч.л.; – яйцо (желток) – 1 шт.; – корица; – ломтик лимона.

Смешать желток с медом; вино разогреть с корицей, добавить ликер, вместе с желтковой массой перелить в бокал. Край бокала украсить лимонной долькой.

Шаганэ

– красное полусладкое вино – 100 мл; – ликер апельсиновый – 25 мл; – лимон – 1/3; – мускатный орех.

В разогретое вино добавляют ликер и тонкие ломтики лимона, переливают в бокал и посыпают сверху тертым мускатным орехом.

Шахерезада

– красное полусладкое вино – 100 мл; – коньяк – 25 мл; – мед – 1 ч.л.; – лимонный фреш – 25 мл; – корица, гвоздика, цветок бадьяна, ломтик апельсина.
Пряности кипятят в небольшом количестве воды, добавляют мед, сок лимона, вино, затем коньяк – и, процедив, переливают в бокал, украсив цветком бадьяна и колечком цедры с инкрустированной гвоздикой.

Тюлень

– белое сухое вино – 100 мл; – ром светлый – 40 мл; – сахар – 1 ст.л.; – изюм – 1 ст.л.; – корица, ломтик лимона.

Залить изюм ромом до разбухания. Вино разогреть с сахаром и корицей, добавить изюм с ромом и перелить в бокал, украсив лимоном.

Гранатовый

– гранатовый сок – 100 мл; – коньяк – 25 мл; – мед – 1 ч.л.; – апельсин – 1/2; – гвоздика, имбирь.
Сок разогреть с ломтиками апельсина, пряностями и медом, добавить коньяк. Без коньяка – получится безалкогольный детский горячий коктейль (в таком хорошо купажировать яблочный и виноградный сок).

Глинтвейн, благодаря его целебным свойствам, стал просто панацеей от начинающейся простуды-насморка-кашля при переохлаждении, от осенней депрессии и бессонницы. В любом исполнении он замечательно помогает восстановиться после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении. И потом, горячий бокал глинтвейна – это так романтично! Он создает атмосферу уютных посиделок у камина на горнолыжном курорте в канун Рождества высоко в заснеженных горах...

Инна Мажор, Школа жизни. Спасибо 1, 2. Из обзоров 1, 2, 3, 4

promo cofe_man1 september 25, 2014 15:48 8
Buy for 20 tokens
Не хочу видеть у себя в промо ссылок на посты с порно, матом в названии и первом абзаце, попадающем в промо, оскорблениями в адрес народов (особенно это касается русского и украинского народов), лидеров стран, ЕС, ООН, с оскорблениями в адрес моих друзей, с призывами к насилию, с пропагандой…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
i_bormey
Oct. 28th, 2014 09:47 pm (UTC)
Спасибо за упоминание!

А вообще, выпил бы сейчас стаканчик!
universal_inf
Oct. 29th, 2014 02:21 am (UTC)
И я бы не отказалась!
cofe_man1
Nov. 3rd, 2014 01:11 am (UTC)
И Вам наливаю!
cofe_man1
Nov. 3rd, 2014 01:11 am (UTC)
Наливаю! :)
livejournal
Oct. 31st, 2014 12:21 am (UTC)
Каталог кофейно-кулинарных постов за октябрь 2014
Пользователь universal_inf сослался на вашу запись в своей записи «Каталог кофейно-кулинарных постов за октябрь 2014» в контексте: [...] Глинтвейн [...]
livejournal
Oct. 31st, 2014 12:30 am (UTC)
Обзоры у друзей
Пользователь wond_world сослался на вашу запись в своей записи «Обзоры у друзей» в контексте: [...] Глинтвейн [...]
livejournal
Oct. 31st, 2014 01:01 am (UTC)
Обзоры .........................
Пользователь dr_terminator сослался на вашу запись в своей записи «Обзоры .........................» в контексте: [...] Глинтвейн [...]
livejournal
Oct. 31st, 2014 01:07 am (UTC)
Каталог кофейно-кулинарных постов за октябрь 2014
Пользователь dr_terminator сослался на вашу запись в своей записи «Каталог кофейно-кулинарных постов за октябрь 2014» в контексте: [...] Глинтвейн [...]
surprisedog
Nov. 4th, 2014 11:42 am (UTC)
Супер!
cofe_man1
Jun. 3rd, 2015 08:41 pm (UTC)
Ага :)
livejournal
Jun. 2nd, 2015 10:29 am (UTC)
36 наинтереснейших фактов о вине
Пользователь universal_inf сослался на вашу запись в своей записи «36 наинтереснейших фактов о вине» в контексте: [...] Глинтвейн [...]
livejournal
Jun. 2nd, 2015 10:42 am (UTC)
36 наинтереснейших фактов о вине
Пользователь surprisedog сослался на вашу запись в своей записи «36 наинтереснейших фактов о вине» в контексте: [...] Глинтвейн [...]
livejournal
Jun. 2nd, 2015 01:41 pm (UTC)
36 наинтереснейших фактов о вине
Пользователь wond_world сослался на вашу запись в своей записи «36 наинтереснейших фактов о вине» в контексте: [...] Глинтвейн [...]
livejournal
Jun. 2nd, 2015 01:46 pm (UTC)
36 наинтереснейших фактов о вине
Пользователь i_bormey сослался на вашу запись в своей записи «36 наинтереснейших фактов о вине» в контексте: [...] Глинтвейн [...]
livejournal
Jun. 2nd, 2015 01:51 pm (UTC)
36 наинтереснейших фактов о вине
Пользователь drsrnr сослался на вашу запись в своей записи «36 наинтереснейших фактов о вине» в контексте: [...] Глинтвейн [...]
livejournal
Jun. 2nd, 2015 02:08 pm (UTC)
36 интересных фактов о вине
Пользователь jeka_jj сослался на вашу запись в своей записи «36 интересных фактов о вине» в контексте: [...] Глинтвейн [...]
livejournal
Jul. 25th, 2015 07:21 pm (UTC)
36 интересных фактов о вине
Пользователь ifodiano сослался на вашу запись в своей записи «36 интересных фактов о вине» в контексте: [...] Глинтвейн [...]
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

cofe_man1
cofe_man1

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Kenn Wislander